Все рекомендации МВФ, которые получила Украина, во время получения подписания договора о кредитовании в конце апреля 2014 года оказались ошибочными. Ни одна из рекомендаций МВФ не дала положительного результата. Как результат, когда в июне-месяце в Украину приехала миссия МВФ проверять выполнение этих рекомендаций, они были в шоке. Экономика рушится, все «маячки» (ориентиры, которые правительство Украины должно было выполнять по соглашению с МВФ) были не выполнены. Поэтому неудивительно, что в июле МВФ отказался выдать второй транш и вообще подумывал о прекращении работы с Украиной. Но последовала команда от США, и в результате руководству МВФ пришлось в срочном порядке переписывать соглашение с Украиной, отказываться от своих предыдущих «маячков» и рекомендаций и придумывать новые рекомендации и ориентиры, чтобы спасти свой имидж. Как результат Украина получила с большим опозданием второй транш кредита МВФ, а заодно и новые рекомендации, а также обещание, что третий и четвертый транш МВФ может выдать уже 15 декабря, если Украина все выполнит. А для того, чтобы проверить, что там Украина делает, уже в ноябре приедет очередная миссия МВФ, которая будет решать, давать нам в декабре деньги или нет.

Когда МВФ выдавал кредит в мае текущего года, там были уверены, что гибкий курс гривны сделает чудо с экономикой Украины. Непонятно, на основании каких расчетов они посчитали, что гибкий курс гривны повысит конкурентоспособность украинских товаров, вследствие чего вырастет экспорт и внешняя торговля будет не дефицитной, а профицитной. Но, чуда не получилось. Экспорт в Украине не только не вырос, а упал на почти 7%, и только благодаря падению импорта на 21%, сальдо внешней торговли по итогам первого полугодия 2014 года оказалось с положительным результатом 3 млрд. долл. Но, этот профицит условный, так как он образовался только потому, что Украина не закупила достаточно газа на зиму, и теперь все население Украины молится на теплую зиму и скупает бойлеры в надежде ее пережить. Но, бессмысленность этого понимает и МВФ, поэтому согласно его прогнозу на 2014 год, он ожидает, что внешняя торговля будет иметь дефицит 7,7 млрд. долл. Добиваться увеличения украинского экспорта за счет обвала гривны, это абсурд. Наш главный экспорт, это зерно, его производство напрямую связано с импортными минеральными удобрениями и дизельным топливом и металлом, для производства которого нужен импортный кокс и газ. Поэтому, девальвация гривны одновременно ведет к росту себестоимости производимой продукции в Украине и весь эффект от обесценивания гривны нивелируется, и этого только специалисты МВФ не понимают.

В первоначальном варианте меморандума МВФ было записано, что гибкий курс должен обеспечить рост золотовалютных резервов Украины. Так специалисты МВФ на полном серьезе заявляли, что рост курса доллар/гривна будет стимулировать экспортеров и украинцев продавать свои доллары, так как «курс доллара будет отвечать их рыночным ожиданиям». Они прогнозировали, что золотовалютные резервы на конец 2014 года вырастут до 19,6 млрд. долл., а курс доллар/гривна не превысит 10,5 грн. Но все оказалось совсем не так, как планировали специалисты МВФ. Украинцы не стали продавать, а наоборот стали активно скупать валюту и массово забирать депозиты из банков. Как результат, только нетто-покупка наличной валюты составила около 7 млрд. долл. А только за период май-июль 2014 года из банков забрали валютных депозитов на сумму около 2,3 млрд. долл. Как результат, имеем курс доллара 13 грн, хотя МВФ все же верит, что на конец года курс доллара может быть 12,5 грн. Хотя, скорее всего можно ожидать курса доллара 15 грн, с учетом общей ситуации на валютном рынке.

В последнем своем меморандуме МВФ очень встревожен ситуацией, которая сложилась в банковском секторе. И поэтому, очень много новых рекомендаций МВФ направлены на спасение банковской системы. Год назад, если можно так выразиться, во времена Арбузова и Соркина, общее количество банковских депозитов физлиц в гривне составляло 230 млрд. грн, а валютных депозитов в банках было на сумму около 22,6 млрд. долл. Сейчас, во времена Кубива и Гонтаревой, общее количество депозитов физлиц в гривне 221 млрд. грн, а в валюте 16,2 млрд. долл. При этом резко выросло количество проблемных кредитов. Согласно последним данным МВФ доля просроченных кредитов составила 14,7%, в то время как год назад этот показатель был меньше 9%. Как следствие, банковская система не может нормально работать, и МВФ считает, что для того, чтобы покрыть убытки банковской системы, нужно увеличить капитал украинских банков на сумму около 106 млрд. грн. Но маловероятно, чтобы сейчас инвесторы вносили средства в украинские банки. В это не очень верит и сам МВФ, поэтому, он разрешил в виде исключения НБУ сделать эмиссию гривны в размере около 43 млрд. грн и направить их на рекапитализацию государственных банков, и частично выделить деньги для ФГВ. Также МВФ верит, что население будет не забирать депозиты из банков, а наоборот увеличит их размещение на депозитах. В тот же самый момент МВФ требует от банков более жестко поступать с неплательщиками по кредитам, чтобы уменьшить объемы просрочки. МВФ приказал нашему правительству отказаться от реструктуризации ипотечных валютных кредитов населения и снять мораторий на отчуждение заложенного имущества под эти кредиты. А также МВФ требует от НБУ больше самостоятельности и независимости, и приказывает, чтобы НБУ прямо или скрыто не кредитовал дефицит государственного бюджета. А для этого МВФ ввел четкие ориентиры по эмиссии гривны до конца года. НБУ имеет право до конца года сделать эмиссию гривны только 44 млрд. грн. Экономить, и еще раз экономить – вот главный завет МВФ.

Принесут ли новые рекомендации МВФ успех экономике Украины, сказать сложно, скорее всего, в декабре МВФ придется в очередной раз переписывать условия меморандума для Украины. Если НБУ не возьмет под контроль валютный рынок, банковская система не сможет работать нормально. Все эти проблемы банковской системы, это во многом «заслуга» гибкого курса. Обузданная девальвация гривны, которая была спровоцирована Кубивым и Гонтаревой просто обескровила банки и теперь валюта не в банках, а на «черном» валютном рынке. А банки вынуждены не кредитовать экономику, а думать, как удержать толпы желающих забрать депозиты, причем сразу и все. Вот это и есть «экономическое чудо», которое получила Украина благодаря рекомендациям МВФ.