В то время, как милиция регулярно сообщает о липовых минированиях столичных торговых центров и метро, об одном, самом резонансном звонке украинцам, видимо, сообщить не захотели, но те, кому нужно, о нем знают. Иначе нельзя объяснить бегство от кресла премьера, которые мы наблюдаем в последние дни.

Из еще недавно желанного кабинета бежит Арсений Яценюк. Придумывает объявление отставки, якобы обязательной после того, как «террористы» взорвали коалицию, потом пишет заявление на собственное имя и возлагает обязанности на вице-премьера Владимира Гройсмана, которого «Батькивщина» однозначно называет «человеком Петра Порошенко». И его вовсе не волнует, что работодателем Кабмина и самого премьера является Верховная Рада, а потому заявление надо писать на ее имя. Главное ­– сбежать побыстрее.

Подозрительно ведет себя и «Батькивщина»: заявляет, что Гройсман ­– «человек Порошенко», – и тут же обещает проголосовать за него. Для всех, кто знает неуемное стремление к власти Юлии Тимошенко, такой аттракцион неслыханной щедрости выглядит ловушкой.

Наконец, не менее странно ведет себя и президентская команда. Если Гройсман действительно «человек Порошенко», то чего ей еще нужно?! Назначай своего и. о. премьера, устанавливай собственную вертикаль власти – ведь, в конечном итоге ради этого распустили коалицию и готовятся к досрочным парламентским выборам! Но нет – и у президента шарахаются от премьерского кресла, намереваясь намертво усадить в него Яценюка и для верности прибить гвоздями. Чем все это объяснить, кроме как тем, что премьерский кабинет заминирован?!

АЗАРОВА НЕ УСЛЫШАЛИ

Существует, конечно, и реальное объяснение. Хотя оно тоже подразумевает, что кресло премьера заминировано, но не в буквальном смысле. И заминировали его все те, кто сейчас от кресла отказывается.

Осенью 2013-го, конечно, не трудно было поднимать революционную волну против Николая Азарова, при котором в течение двух лет минимальные стандарты росли лишь на считанные проценты выше отсутствовавшей инфляции. Был лозунг: «Азиров отказался от евроинтеграции», и никто не хотел слышать объяснения, что МВФ не хочет давать деньги без драконовских условий, что цена российского газа неподъемна, что из-за ассоциации Россия закроет для нас свои таможни.

В феврале-марте власть победившего Майдана сделала то, что не сделал Азаров в ноябре. Потом скакнул доллар и связанные с ним цены на импортные товары – но это папередники виноваты. Да, и еще террористы.

Но с каждым разом это объяснение устраивает все меньше. Ведь не террористы присылают платежки, суммы в которых растут каждый месяц. Не Кремль повышают цены уже на украинские товары, которые всегда поднимаются вслед за скачком доллара и стоимости импортных товаров. И не засланные папередниками шпионы отключили горячую воду половине Киева. Все это последствия тех самых шагов, от которых осенью отказался Азаров.

А дальнейшие последствия ожидаются еще более печальные. Принятие секвестра бюджета означает снятие всех надбавок с бюджетников и другие социальные «прелести». Непринятие означает, что в сентябре МВФ не даст денег, и несокращенные зарплаты бюджетникам все равно платить будет нечем. На фоне этого продолжает падать лишенная газа промышленность, а вместе с ней – поступления в бюджет и пенсионный фонд. И, несмотря на жесткую экономию газа, отопительный сезон катится к неизбежному провалу. Немытые киевляне его не спасут.

Вот как выглядит бомба, заложенная под кресло премьера. Именно премьера, потому что президент сейчас несет ответственность только за силовой блок и внешнюю политику. После такого объяснения кто-то удивляется бегству Яценюка в преддверии выборов, которых он не хотел? Кто-то удивляется желанию «Батькивщины» спихнуть всю ответственность на команду Порошенко? И кто-то удивляется нежеланию команды Порошенко брать на себя всю ответственность перед выборами, на которые она возлагает большие надежды?

СТРАНА БЕЗ РАДЫ И КАБМИНА

История с повальным бегством от кресла премьера была бы смешной, если бы не выглядела совсем грустно еще и потому, что в результате бегства Яценюка с премьерского кресла и нежелания Рады решать этот вопрос Украина осталась без Кабмина. Министерства есть, а Кабмина нет.

Ладно бы премьер ушел в отпуск и оставил вместо себя зама. Ну, или на худой конец взял у Мусия больничный. Но он ушел по ельцинскому принципу «Я устал, я ухожу», не обращая внимания на то, что находится в несколько иной ситуации, чем покойный президент России.

Премьера в его кресло усадил парламент и уволить тоже может только он, да и то в случае, если проголосует не только за отставку Яценюка, но и за его сменщика. На данный момент премьер отстранил себя сам и сам назначил Гройсмана. Что получается в итоге? Гройсман, конечно, приказ вышестоящего начальника выполняет, проводит заседания, проводит голосования по постановлениям Кабмина и... И вот тут наступает последний этап – подписание постановления.

По логике Яценюка, подпись должен ставить Гройсман. Но по Конституции Гройсман не имеет права подписывать такие исторические документы, поскольку Рада еще его не назначала. Значит, подписывать должен Яценюк, – но он уволил себя сам. Да и уходил как раз для того, чтобы больше не подписывать никаких документов и не нести ответственности за экономическую и социальную политику, которая ведет страну к новой революции. В общем, подписей нет – и нет самих постановлений.

Итого: мы фактически живем без Рады, в которой после развала коалиции найти 226 голосов за какой-либо закон просто нереально. Мы фактически живем без Кабмина, который не в состоянии выдавать постановления. Единственный, кто сейчас может издавать указы – это президент. Но он по Конституции отношения к экономике и «социалке» не имеет.

В общем, классическое ленинское «верхи не могут». И не хотят одновременно. Для полной революционной формулы не хватает только «низы не хотят», поскольку «низы» сейчас либо в отпусках, либо на огородах, а большей частью в отпусках на огородах. Но к осени отпуска закончатся...

А БУДУТ ЛИ ВЫБОРЫ?

Запуская сценарий досрочных выборов, президент и его союзники были убеждены, что никто его не остановит. И бегство «Свободы» в лагерь сторонников выборов вроде бы показывает, что эти рассуждения были правильными. Однако уже ходят слухи, что, казалось бы, сошедшие с политической арены бывшие и нынешние регионалы, глядя на полный развал власти, начали активный сбор альтернативной коалиции. Это выглядит, казалось бы, совсем нереальным, но за полгода мы успели забыть, что регионалов с коммунистами когда-то было 240, и из этого числа за проведение выборов только два десятка людей Левочкина. Так что арифметика показывает, что данное действие вполне реально.

Другое дело, что сложно представить коалицию регионалов и коммунистов в Раде, со всех сторон окруженной отрядами «Самообороны» и прочими возмущенными сторонниками Майдана. Но если страна поживет пару недель без решений парламента и правительства, будут ли эти сторонники так уж возмущены? Ведь порой бывает лучше хоть какая-то власть, чем совсем никакой. И если на защиту коалиции вдруг приедет батальон «Днепр», будут ли отряды «Самообороны» так уж непобедимы? А ведь никто не слышал криков «Ура!» из днепропетровской ОГА в сторону досрочных выборов. И Яценюк – ближайший союзник Коломойского – именно из-за этих самых выборов сбежал из кресла премьера.

Так что выборы 26 октября, конечно, близки, как никогда. Но большую ставку на них я бы ставить не советовал.