Украинская власть прощается с частью Донбасса, контролируемой ДНР/ЛНР. Нет, конечно, у нее еще есть планы вернуть эту территорию по той же схеме, по которой Хорватия вернула Сербскую Краину. И хотя эти планы очень сомнительны (на один пример Сербской Краины приходится дюжина примеров Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Северного Кипра, Косово и Южного Судана), даже они – в случае выполнения – означают, что украинская власть собирается вернуть территорию, а не людей. Людей она окончательно потеряла вчера.

Мало было победы Майдана, которую не воспринял Донбасс. Мало было телекадров «революционного правосудия», от которых хочется бежать любому цивилизованному человеку. Мало было бомбежек и артобстрелов, под которыми гибли мирные люди. Всего этого было мало, чтобы навсегда отбить желание у жителей Донбасса вернуться в Украину. Теперь к этому добавлено решение прекратить финансирование неподконтрольных территорий.

Власть, видимо, думает, что таким способом устроит социально-экономическую конкуренцию двух частей Донбасса, в которой сепаратистская проиграет. По крайней мере, именно так рассуждает донецкий губернатор, который так и прогнозирует – мол, у нас все будет хорошо, а ДНР сметут сами жители. Но такие рассуждения лишь свидетельствуют о незнании генералом даже ближайшей истории. Ведь 1991-м власти СССР решили устроить экономическую блокаду Литве, чтобы усмирить сепаратистов. И где сейчас СССР, а где Литва?!

Официальный отказ от финансирования – это как объявление всем жителям ДНР/ЛНР: вы больше не украинцы. Это возможность для властей непризнанных республик в любых экономических проблемах обвинить Киев, а свои действия объявлять спасением народа от жестокой блокады «хунты». Приблизительно так объясняли в Литве, Приднестровье и любых других местах, когда центральная власть пыталась удушить сепаратизм блокадой. И верили – не центральной власти.

Вторая Сербская Краина не получится. Когда украинская власть решит, что время освобождения придет, там этого освобождения не захотят даже те, кто сейчас его еще ждет.