В Луганск, а также на всю территорию, подконтрольную боевикам, с 15 мая перестали пропускать фуры с продуктами, согласно приказу губернатора Геннадия Москаля. Полки большинства магазинов пока не пустуют, но цены на продукты за последние два дня поднялись на 10-30%. По словам реализаторов, пока удается провзить товары через территорию ДНР.

Но и по ДНР пошла череда запретов. По данным "Министерства оброны ДНР", автомобильное движение остается открытым только на трех пунктах пропуска. На остальных участках действует только пешеходное движение и возможен проезд велосипедов.

"Осталось три пункта, где не перекрыто движение: Еленовка, Горловка и район Курахово. Там пока проехать можно", - сказал представитель "Минобороны" Эдуард Басурин.

В Донецке, тем временем, сразу после обнародования инициативы Москаля почему-то исчез бензин с заправок. Кроме того, подскочили на треть цены в кафе. Однако, к вечеру 15 мая бензин появился и сейчас с горючим проблем нет. Но в кафе цены так и не упли. Владельцы говорят ,что им подняли цены их поставщики.

А вот продуктового дефицита нет . В крупных маркетах типа "АТБ" (он сейчас называется "республиканским супермаркетом") и "Амстора" продается в основном продукция из РФ (кондитерка и консервы) и еда местного производства (молочное, колбасы, хлебо-булочные изделия). Украинских товаров почти нет - остались только кетчупы и некоторые вид консервов. А вот полки "Бруснички" почти пустые - с них исчезли почти все продукты.

"Нам сказали, будем закрываться. Вроде как будет заходить другая сеть на наши площади - а какая и откуда пока не знаем", - рассказали "Вестям" продавцы.

На рынках украинской продукции больше - но партии завозят очень небольшие: к обеду многих видов продукции (куры, молоко, хлеб) на прилавках уже нет. Цены пока держатся на прежнем уровне, но они на 10-300% выше, чем на территории вне контроля ДНР. Дончане очень встревожены блокадой. "Вряд ли будет голод, но боюсь из-за всех этих блокад цены еще поднимутся. Но если яблоки уже по 50 гривен, а килдограмм курятины по 60 грн за килограмм, то дальше с мужем мы начнем отказывать себе в самых необходжимых продуктах", - говорит пенсионерка Елена Светличная.