Солдаты жалуются на плохое питание. Во всяком случае, мобилизованный блогер и журналист из Днепропетровска Вячеслав Поездник, отличившийся ранее тем, что сфотографировал, как руководство милиции использует новые авто в личных целях, выложил в Сеть видео ужина солдат в/ч 1815 на Черниговщине.

КОМИССИЯ ПРОВЕРИТ

Поездник утверждает, что военным не дают даже сливочного масла. «Рис и сардина. Сардина: взяли трехлитровую банку воды, высыпали в нее баночку сардин, сварили. Нюхать невозможно, не то что есть», — комментирует видео призывник.

Также на видео один из сотрудников части распиливает на улице туши замороженного мяса. «Кинули его на улице на грязные поддоны и режут пилой. Мясо 1968 года выпуска», — утверждает военный.  Позже журналист Анатолий Шарий опроверг информацию, что говядине более сорока лет. 

По словам спикера Генштаба Владислава Селезнева, в Гончаровское уже направили комиссию во главе с замминистра обороны Юрием Гусевым и замначальника Генштаба Владимиром Хижим. «Если комиссия обнаружит нарушения, то будет расследование, и виновных привлекут к ответственности».

БОРЩИ И КАКАО

«Вести» опросили военных, как их кормят. Как выяснилось, все зависит от того, где служить. «В воинской части много всего было приготовлено на сале. И что? У нас и борщи были, и консервация, и даже фрукты. Сейчас уже в АТО не везде есть возможность поставить кухню, но мы выходим из этой ситуации: и супы варим, и картошку с поджаркой на костре. Нам не раз привозили под обстрелами свежий хлеб. Да, не хватает мяса и колбасы — это привозят волонтеры», — рассказали бойцы из 81-й бригады под Донецком.

В батальонах со снабжением хуже. Например, в «Айдаре» порядок с продовольствием навели только весной, когда батальон уже вошел в состав ВСУ. «Раньше всю еду привозили волонтеры. Правда, привезут много тушенки, день-два — и на складе ее нет. Некоторые роты просто растаскивали ее и обменивали на сигареты, спиртное. Потом уже стали следить, выдавать по две банки в руки», — рассказал нам один из бойцов. Поэтому часть айдаровцев приспособилась ходить в столовую 80-й бригады. «Там было вкусно. Какао, хлеб с маслом, первое, второе, сало, мясо, печенье. Сначала мы нашивки «Айдар» снимали, чтобы не заметили,чужих. Но потом они всех пускали».

ПРИЗЫВАЛИ БОЛЬНЫХ

Не утихают скандалы с мобилизацией. На днях повестки пришли 35 сотрудникам Львовского нацтеатра - артистам балета, оркестра и хора, солистам оперы. А военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что повестки приходили даже страдающим эпилепсией и открытой формой туберкулеза: «За это мы привлекли 30 военкомов. В этом году 20 дел пошло в суд».

Сами военные говорят, что с подобным не сталкивались. «Мне не встречались в нашей части призывники, чье здоровье не соответствовало бы нормам Минобороны. Но скажем, с гепатитом на службу не берут, но бывает же такое, что военный заболел во время службы», — говорит начальник госпиталя в/ч 3122 в Белой Церкви Николай Самарский.