В этом году жители столицы Донбасса и городов, подконтрольных ДНР, с настороженностью смотрят на перспективы летних отпусков. Открывать курортные сезоны на побережье Азова не спешат – там не прекращаются боевые действия. И, конечно, не радуют взвинченные  цены на жилье.

В прошлом году дончане массово покинули летом родной город (на окраинах был настоящий ад, а снаряды летали по всему Донецку), а большинство отправились на Азовское море, куда еще не дошла война. Цены, конечно, тоже не радовали, зато не было спецпропусков, хоть и курортников проверяли на каждом блокпосту. Многие, следя за тем, что происходит в Донецке, умоляли хозяев не выставлять их из пансионатов и домиков, переплачивали за проживание, ожидая, когда ситуация в Донецке улучшится. Впрочем, к осени уже многие были в родном городе – у людей элементарно закончились деньги.

Сейчас  дончане снова оказались не в лучшей ситуации: теперь они элементарно не могут вывести оздоровить детей на Азовское море. "Никуда в этом году не поедем, - жалуется "Вестям" дончанка Елена, у которой 7-летняя дочка. – В прошлом году ездили на Белосарайскую Косу, так еле нашли жилье. Уже договорились с хозяевами, но выехать из Донецка пришлось позже намеченного: люди, которые жили до нас, категорически отказывались выезжать, предлагали любые деньги, чтобы не возвращаться в Донецк. Теперь на Белосарайскую Косу не поедешь – она под контролем Украины, а спецпропусков у меня и моего мужа нет".

Белосарайская Коса. Фото: А. Волошин

Отметим, что спецпропусков нет у многих дончан; те, кому надо выехать на территорию Украины, предпочитают давать взятки на блокпостах, а не возиться с безумной бюрократической системой для получения пропуска. Таким образом, отдых в Мелекино и на Белосарайке для дончан автоматически отпадает.

Что касается территории, подконтрольной ДНР, то многие собираются посетить Седово. Цены там "кусаются". Средняя цена в пансионате – около 200 грн. с человека, а люкс обойдется в 300 грн (без питания). Но у частников можно, конечно, найти и подешевле. Еще можно отправиться в поселок Безыменное, там все значительно дешевле: "Мы сделали ремонт, приезжайте обязательно, - говорят нам в одном из пансионатов курорта. – О цене не беспокойтесь, договоримся. Мы просим 40-50 грн. с человека, с детей до 16 – еще меньше".

До войны в Безыменном эти флаги мирно сосуществовали. Фото: А. Волошин

Но спешим напомнить, в конце апреля в Безыменное прилетели снаряды со стороны Широкино, да и на всем побережье Азова в Донецкой области сейчас крайне неспокойно.

Подробно: Обстрелы с Широкино перекинулись на соседние села

Конечно, некоторые собираются в Крым, но цены там для среднестатистического дончанина просто "аховые". Как выяснили "Вести", самое дешевое место обойдется отдыхающему в 350 грн. в день. Более-менее нормальное жилье стоит около 1000 грн., а люкс в пансионате – 13000 грн.