В интернете появилась информация о том, что руководство ДНР решило вместо паспорта ввести универсальные пластиковые карты, сочетающие в себе удостоверение личности гражданина и банковскую карту. При этом паспорт ДНР выдаваться не будет, так как республика непризнанная. 

Как выяснили "Вести", в недрах правительства ДНР действительно зреет решение вести "пластик" с персональными данными и одновременно платежным средствами. Но и бумажные паспорта, скорее всего,  также будут выдаваться.

Опыт выдачи паспортов в непризнанной республике уже есть. В ЛНР две недели назад их получили первые 16-летние жители. Выдача пока так и будет производиться именно достигшим 16-летия, а вот украинские паспорта никто менять не будет. 

А в ДНР все-таки  в первую очередь введут социальные пластиковые карты. Правда, еще непонятно,  когда именно запустят проект. 

С одной стороны карты будут размещены паспортные данные гражданина, с другой – платежные реквизиты. "Будут введены социальные карточки. Фамилия, имя, отчество. Код. И эта же карточка сможет служить средством оплаты услуг. На нее же будут начисляться заработные платы и пенсии", - сказал Захарченко.

А дончане больше всего переживают не по поводу  формы паспорта или карточки, а из-за того, что ДНР  - непризнанное большинством стран мира государство. "Молодежь получит паспорта ДНР и куда она с этими документами? Ведь их и в России не примут нигде. По крайней мере, пока", - рассказал "Вестям" донецкий торговец. 

Читайте также В Донецке продукты в магазинах разметают до обеда