После запрета автомобильного движение на территории, неподконтрольной Украине в Луганской области, там выросли цены на продукты. Дорого и в Донецке. К тому же в Донецке закрывается сеть магазинов «Брусничка», где можно было еще расплачиваться карточками.

Подняли цены

С 1 мая на территорию ЛНР не может проехать ни один автомобиль, включая и грузовики с продуктами. Такое распоряжение подписал глава Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль. Как рассказывают местные жители, полки большинства магазинов пока не пустуют, но цены на продукты за последние пару дней поднялись на 10–30%. По словам реализаторов, пока удается провозить товары через неподконтрольную территорию Донецкой области. Правда, и тут открыты для проезда только три блокпоста (Еленовка, Горловка и Курахово), на остальных участках можно проехать только на велосипеде или пройти пешком.

Закрывают «Брусничку»

В Донецке сразу после обнародования инициативы Москаля исчез бензин с заправок — люди стали активно его скупать, опасаясь, что горючее тоже перестанут доставлять в Донецк. Кроме того, подскочили на треть цены в кафе. Однако вскоре бензин появился, стоит он 22–24 грн (в Киеве 20–22 грн). Но в кафе цены так и не упали. Владельцы уверяют, что им подняли отпускные цены поставщики.

С продуктами в Донецке пока проблем нет, хотя выбор меньше, чем в остальной части Украины. В крупных маркетах, например, бывшем АТБ (сейчас это «Республиканский супермаркет»), продается в основном продукция из РФ (кондитерка и консервы) и еда местного производства.

А вот популярная сеть «Брусничка» (принадлежит Ринату Ахметову) закрывается. «То, о чем мы могли лишь догадываться, вчера стало явью. «Брусничка» закрывается, помещения магазинов и оборудование будут сдаваться в аренду. Что будет с сотрудниками — неизвестно, сейчас нас отправляют в отпуск за свой счет. Это был единственный магазин в Донецке, где люди еще могли рассчитываться банковскими карточками», — рассказал один из менеджеров «Бруснички». «В настоящее время продолжение поставок продуктов с территории Украины стало невозможным, а складские запасы сети подошли к критическому минимуму», — прокомментировал ситуацию генеральный директор ООО «Украинский Ритейл» Дмитрий Кулик.

Недавно разгорелся скандал, депутаты предлагали национализировать сеть «Брусничка» из-за того, что она работает на оккупированной территории (поэтому вчера сразу поползли слухи, что на самом деле «Брусничка» не закрывается, а просто перепродается каким-то другим бизнесменам, чтобы на Ахметова не падала тень; но вчера они официального подтверждения не нашли). Также приостанавливает работу и сеть АЗС «Параллель» (тоже принадлежит Ахметову) из-за того, что легальных путей поставки топлива на территорию ДНР нет. Подробнее...

Все дороже

На рынках украинских продуктов больше — но партии завозят небольшие. Цены пока на прежнем уровне, но они на 10–300% выше, чем на территории под контролем Украины. Дончане встревожены блокадой. «Все дорого. Свинина 170 грн (в Киеве 80–100 грн), подсолнечное масло — 50 грн (в Киеве — 30–35 грн), сахар — 30 грн (в Киеве — 15 грн). У меня знакомый держит магазин, он выезжает на легковой машине в АТБ на территорию, подконтрольную Украине, закупает товар и продает у себя в 1,5–2 раза дороже. Правда, проехать сложно — пропускают через три пункта, и хотя у меня есть пропуск, в очереди стою по пять часов», — рассказал дончанин Павел Сергеевич.

Также В Донецке продукты в магазинах разметают до обеда