Наблюдатели специальной миссии ОБСЕ обнаружили недостачу тяжелых артиллерийских систем украинской армии в местах, где она должна находиться после отвода от линии соприкосновения по Минским договоренностям.

Так в отчете миссии за 18 мая говорится, что наблюдателями были проинспектированы шесть таких мест хранения. В пяти вся ранее свезенная туда техника находилась на месте, а вот в шестом месте они обнаружили недостачу семи 152 мм гаубиц "Мста-Б" и трех РСЗО "Град".

В тему Украинская сторона передала ОБСЕ доказательства нарушения Минских договоренностей боевиками

В то же время наблюдатели отметили возврат в места хранения на территории, которую контролирует самопровозглашенная ДНР, ранее отсутствовавших там единиц тяжелой техники. В трех местах были отмечены четыре РСЗО "Град", две 122 мм САУ "Гвоздика" и пять 152 мм гаубиц "Мста-Б". Представители ДНР сообщили, что эта техника вернулась сюда после парада в Донецке 9 мая. "Все вышеперечисленные вооружения были недавно окрашены и некоторые с оранжевыми и черными полосками ленты", - говорится в отчете.

Однако наблюдатели установили и отсутствие двух единиц артсистем на месте ("Мста-Б" и Д-30) по сравнению с прошлой проверкой. Но ответственный за хранение член ДНР сообщил, что они доставлены в учебный центр в районе города Тореза для проведения учебных стрельб, что соответствует Минским соглашениям.

Кстати ОБСЕ увидела танки по обе стороны линии соприкосновения под Широкино

В целом члены миссии ОБСЕ отметили сокращение количества нарушений режима прекращения огня по все линии соприкосновения. Так они зафиксировали 27 нарушений в районе донецкого аэропорта и 25 – вокруг села Широкино.