Служба безопасности Украины 19 мая обнародовала видеозапись допросов двух российских военных, которых задержали в Луганской области.

Один из задержанных – Евгений Ерофеев – на видео говорит, что прибыл на территорию Украины в апреле 2015 года. Служит в вооруженных силах РФ (в третьей бригаде ГРУ, которая находится в Тольятти), занимает должность командира группы и имеет звание капитана. Командиром его бригады является подполковник Сергей Щепель. По его словам основной задачей было вести разведку наблюдением за передним краем противника и частями, которые находятся поблизости частей «ополченцев». В состав его группы входило 12 человек, и все они являются российскими гражданами. Во время одной из таких разведок по группе был открыт огонь, в результате которого Ерофеев был ранен и взят в плен.

Видео: СБУ/YouTube

Второй задержанный – Александр Александров. На видео он называет себя действующим военнослужащим российских вооруженных сил, имеет звание сержанта, должность – разведчик-санитар. Проходит военную службу в 21208 части, третьей гвардейской отдельной бригаде спецназначения, которая находится в Тольятти. Сержант признался, что пересек границу 26 марта 2015 года в составе батальона из 220 человек во главе с командиром батальона - майором вооруженных сил РФ – Константином Напольских. Александров сообщает, что 16 мая выполнял задачу по разведке местности в районе города Счастье, где и попал под обстрел и был взят в плен.

Видео: СБУ/YouTube

Реакция представителей и Киева

Сегодня в госпиталь, где находятся задержанные военные, прибыли представители ОБСЕ, Amnesty International и мониторинговая миссия Евросоюза. Спецназовцев охраняют вооруженные военные и люди в гражданском.

По словам пресс-секретаря Amnesty Internation Богдана Овчарука, пленные сообщили, что не поддавались пыткам. Однако ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию он не может, так как общение проходило в присутствии сотрудников правоохранительных органов.  При этом военные удовлетворены условиями пребывания в госпитале, знают о своих правах и ожидают прибытие консула, передает Интерфакс-Украина.

Также сегодня министерство иностранных дел Украины направило официальную ноту протеста России в связи с участием российских военнослужащих в военных действиях на Донбассе. Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что пребывание российских военнослужащих является доказательством нарушений международного права, которые происходят со стороны РФ. МИД Украины ожидает адекватных и аргументированных пояснений со стороны России о том, почему «они до сих пор вводят в заблуждение международное сообщество и своих граждан, что российских войск на территории Украины нет».

Предыстория

17 мая бойцы батальона «Айдар» задержали двух российских военнослужащих в районе города Счастье.

Сразу после этого нардеп Борис Филатов опубликовал видео допроса одного из них.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что на момент задержания спецназовцы не являлись действующими военнослужащими РФ. Также он выразил надежду на "благоразумие украинской стороны" и рассчитывает на освобождение этих людей.

Вечером того же дня первый замкомандующего Народной милиции самопровозглашенной ЛНР Сергей Козлов заявил, что взятые два военнопленных являются бойцами луганской милиции. По его словам, эти солдаты - добровольцы и вступили в ряды луганской милиции несколько месяцев назад, подтвердив это их личными делами и военными билетами.