26-летний уроженец Кировоградской области Александр Гудаченко попал на войну в мае минувшего года. В качестве наводчика орудия БМП 93-й механизированной бригады он прошел тяжелые бои под Нетайлово и Авдеевкой, а затем вплоть до ранения защищал донецкий аэропорт. С ранением Александр оказался на койке в Одесском военном госпитале. Увидев в телевизионном сюжете израненного «киборга», одесские волонтеры решили помочь парню осуществить его мечту - сыграть красивую свадьбу.

Гудаченко рассказал «Вестям» свою нехитрую историю. Он не рвался на фронт добровольцем, но когда пришла повестка, пошел в военкомат и честно рассказал о проблемах со здоровьем. «Там вылечат, завтра прибыть с вещами», - ответил военком и поставил резолюцию «годен». Потом были военные сборы, в ходе которых Гудаченко пришлось с нуля изучать совершенно новую специальность. «Мне сказали, будешь наводчиком БМП, а я, несмотря на то, что отслужил срочную, ее в глаза не видел. Сказали, что научат. И действительно, мы довольно плотно на протяжении почти двух месяцев работали с машиной так, что уже в конце мая я сам попросился на «передок», - рассказывает парень.

Об армии демобилизованный рассказывает откровенно и без опаски: «Если бы не помощь волонтеров, то мы бы воевали голыми и босыми, но это еще полбеды, ведь непосредственно в планировании самих операций тоже хватает абсурда. Мы после четырехчасового боя берем блокпост, после чего нам говорят отступать. Потом сидим несколько дней под ураганным обстрелом, передаем точные координаты позиций сепаров и просим артподдержку, но нам отказывают», - с горечью вспоминает Александр Гудаченко.

Невесте Александра презентовали свадебное платье. Фото: Ростислав Баклаженко

«ХОЧУ ЖЕНИТЬСЯ»

В донецкий аэропорт он попал в августе и пробыл там более месяца. По словам парня, бойцам 93-й бригады за это время пришлось столкнуться с самым разным противником. «И спецназовцы из Омска были, и чеченцы, которые кричали «Аллах акбар, моя тебя резать», но в основном местные. Самое тяжелое, это когда поступает команда, что противник наступает. Кто-то истерично хохотать начинал, кто-то в ступор впадал. На этот случай в каждом подразделении был свой «клоун», кто начинал веселить, подшучивать, чтобы расслабить ребят», - рассказывает «киборг». Свой последний бой он провел 28 сентября, за два дня до своего дня рождения, когда его БМП был подбит прямым попаданием танка сепаратистов.

А дальше произошло стечение целого ряда обстоятельств. Носилки с раненным в бедро и руку Гудаченко попали в объектив тележурналиста, в интервью которому Саша признался, что больше всего хочет жениться и иметь детей. Затем он оказался в Одессе, где с ним связались волонтеры и пообещали исполнить его мечту.

На днях Александр с матерью и сестрой побывал в Одессе, где его действительно дожидались подарки. «Фактически, мы собрали ему приданное, и он может спокойно играть свадьбу, есть все необходимое, - говорит волонтер Виолетта Велиева. - Пусть это будет наш посильный вклад в общее дело». Александр Гудаченко получил свадебное платье для своей невесты Алисы, которая, кстати, сейчас на сносях, путевки в Одессу, где он сможет провести медовый месяц, бокалы, рушники и много других необходимых для свадьбы вещей. Сегодня Саша вспоминает о войне как о страшном кошмаре: «Я бы рванул к друзьям, на фронт, но прекрасно понимаю, что больше нужен семье», - говорит он.