В прошлом году, когда бои в Донбассе набирали обороты, поток беженцев из региона увеличивался с каждым днем. Далеко не все уезжали на территорию, подконтрольную Украине – многие укрылись от беспощадной артиллерии в РФ. "Вести" пообщались с дончанами, которых приютила Федерация; они поделились с нами перипетиями жизни в соседнем государстве и рассказали, когда их ждать в родном Донбассе.

"Пальцем трогают - настоящий ли?"

География проживания дончан в РФ достаточно широка, но в основном – это близкие к Донбассу регионы или сам Донбасс (Ростовская область), кроме того, некоторых приютили обе столицы России. У многих из беженцев – родственники в Российской Федерации, которые еще с начала событий в Киеве в 2013 году звали их к себе.

"Город встретил без стрессов, - рассказывает о своем прошлогоднем бегстве из Донецка Евгений, который работал здесь менеджером в одной из компаний, а теперь живет в Воронеже – Когда все началось, жена начала искать себе работу в РФ (она у меня инженер), нашла в Воронеже, мы переехали, а через несколько недель нашел работу и я. Живем на съемной квартире, на жизнь хватает".

По словам Жени, местные жители проявляют неподдельный интерес к дончанам. "Это живой интерес, смешанный с каким-то сочувствием и вопрошанием "когда это закончится?", - рассказывает он "Вестям". - Что единогласно – так это отношение как к героям. Какой я, блин, герой, я же убежал! Все равно подходят, пальцем трогают, настоящий ли (смеется. – прим. Авт.) Позиции по сторонам конфликта – от фанатически-прореспубликанских, до умеренно-сочувствующих жителям Юго-Востока. Ярых сторонников курса новой Украины, увы, не встречал. Правда, недавно в центре видел митинг: штук семь "яблочников" стояли с транспарантом "нет российским солдатам на Украине", или как-то так. Мало и неубедительно".

Дончане говорят, что работа в РФ есть и платят нормально, хотя меньше, чем местным. "Работодатели заинтересованы в наших специалистах, согласных на куда меньшую оплату труда, чем местные, - рассказывают нам. - Часто фирмы берут неофициально на испытательный срок, за который у человека есть возможность оформить себе какой-либо статус, с которым он может уже устроиться. Сроки вполне демократичные".

"Зло ФМС"

Единственное, с чем приходится нелегко – с миграционной службой. "Самое зло – ФМС, - говорит нам дончанка Елена, которая покаталась по разным городам РФ. - Однако во всех городах по-разному. Если мы, например, два месяца просто за продлением миграционной карты стояли, то в других городах, таких как Анапа или Тула эти вопросы решались куда быстрее. Как правило, это ещё и зависит от личных врождённых способностей достойно сталкиваться лицом к лицу с бюрократической машиной. Плюс, совершенно непродуманная дозировка мигрантов в госслужбы. Например, приём два раза в неделю по три часа. Каждый раз очередь человек по 40.

В день могут принять максимум до 25 человек. Но конкретно к мигрантам из Донецкой и Луганской областей отношение лояльное. Вплоть до того, что на них не распространяется система штрафов за просрочку миграционной карты, которые вообще-то составляют до 3 тысяч рублей, что ощутимо. Например, я точно знаю, один парень из Винницкой области на такой штраф попал, а мой приятель из Луганска – нет, хотя оба одинаково просрочили".

А вот Андрей, переехавший из Тореза в Ростов-на Дону, жалуется, что там все дороже, чем во многих других городах РФ. "Так везде в российских городах по мере близости к границам или столицам", - говорит нам Андрей.

С российскими паспортами

Что касается возвращения домой, то опрошенные нами дончане с этим не спешат. "Кто-то, кто ближе к границе (особенно - Ростовская область), ездит периодически в Донецк, - рассказывают нам. - Насчёт возвращения вообще, подавляющая часть мигрантов метит на то, чтобы в конце концов, продравшись сквозь бюрократические кордоны, подавать на российское гражданство. Без разницы, собирается человек назад или хочет новую жизнь строит в РФ. Логика такая: с паспортом РФ в "республиках" всем двери открыты".