Боевые действия в Широкино в последние дни активизировались. Стреляют из всего, что стреляет — артиллерии, минометов, танковых орудий, пулеметов. Собеседники «Вестей» подтвердили: эта активность под Мариуполем неспроста.

«Берлин» без стены

«Около полседьмого открыли огонь из АГС (автоматический гранатомет), минометов. Двоих наших бойцов серьезно посекло осколками, — рассказал спикер полка «Азов» Андрей Дяченко. — Сам городок сейчас, что Берлин, только стены нет: украинские войска на западной околице, сепаратисты — на восточной. Фронт идет через село. И случайного выстрела достаточно, чтобы завязался бой на часы».

Особый интерес к городку возник из-за его географии. Западная окраина находится на возвышении, а до центра Мариуполя оттуда всего 22 км. «До захвата части Широкино в середине февраля боевики оттуда «Градами» стреляли по блокпостам на окраинах Мариуполя, — подтвердил Дяченко. — Поэтому тема демилитаризации Широкино в ВСУ непопулярна». Идея отвести от Широкино все вооружение принадлежит ОБСЕ. «Пока говорить об отводе рано, нужно начать хоть деэскалацию под Мариуполем, чтобы местные вернулись к нормальной жизни, — сказал пресс-секретарь миссии Майкл Боцюркив. — Пока же мы видим, что орудия «120 мм плюс» не только не отошли, но, наоборот, придвинулись ближе с обеих сторон».

В тему ОБСЕ потеряла «Грады» и «Гвоздики» боевиков

Но эксперты убеждены: смысл есть, ибо это первый шаг по деэскалации в Донецке, Горловке, Песках. «Но нужно помнить, что Широкино — одно из «домашних заданий», которое Путин давал наутро после Минска-2, наряду с Дебальцевским котлом», — сказал экс-глава штаба АТО, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

Широкино больше нет

В самом селе осталась дюжина жителей. «Еду им доставляли военные, как сейчас, не знаю — во время небольшого перемирия оттуда выехали несколько человек. До недавних пор оставались даже родители главы поссовета Александра Глущенко. Слышал, что сам он долго не мог выехать с ДНР, — сказала нам жительница Широкино Елена Фролова, уехавшая в Мариуполь. — Самого Широкино больше нет: весной разнесли базу отдыха «Машиностроитель», лагерь «Маяк».

«Брусничку» сменит «Пятерочка»?

В Сети появилась информация о закрытии магазинов «Брусничка» на Донбассе и переходе торговых точек к российской «Пятерочке». Источники в местной «Брусничке» подтвердили это. Российский ритейлер не ответил на наш вопрос, а гендиректор компании «Украинский Ритейл» («Брусничка» — их бизнес) пояснил: никаких сделок с ритейлерами из РФ не заключали, и при возможности, вернется к работе.

Ранее ОБСЕ сообщила, что ситуация на территории вокруг Широкино остается напряженной и там периодически вспыхивают перестрелки, хотя их интенсивность по сравнению с предыдущими днями снизилась. Подробнее…

В то же время, в пресс-центре АТО рассказали, что ситуация на линии разграничения сторон остается напряженной. Продолжаются бои за Широкино, кроме того, в АТО снова заметили несколько беспилотников в небе над Донбассом. Продолжение…