Территории, контролируемые самопровозглашенными ДНР и ЛНР, собрался посетить Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс.

"Первоочередная задача сейчас для меня - поехать на восток Украины, на территории, которые контролируются сепаратистами. Надеюсь, что удастся сделать это в конце июня", - сказал он, сообщает ТАСС.

Он отметил, что на этих территориях развивается серьезный гуманитарный кризис, в результате которого больше всего страдают незащищенные слои населения, такие как инвалиды, дети, пожилые люди. "Многие из них живут без электричества и воды", - указал комиссар.

В тему В Украине объявлена охота на "бытовых сепаратистов"

Муйжниекс также отметил, что в СЕ обеспокоены состоянием прав человека не только в зоне вооруженного конфликта, но и в целом в Украине. Особенно эта озабоченность усилилась после недавних резонансных убийств журналистов и активистов оппозиционных партий. "Я надеюсь на эффективное расследование и наказание виновных. В этой сфере предстоит проделать много работы - так же, как и в плане расследования других трагических событий", - подчеркнул еврокомиссар.

В этой связи он рассказал, что при Совете Европы создана международная группа экспертов, которая будет отслеживать ход расследования событий на Майдане, а также событий в Одессе в мае прошлого года.