За время войны на Донбассе погибли 1800 украинских солдат, а также 7000 мирных жителей.

Такие данные привел президент Украины Петр Порошенко в интервью ВВС.

"Это - катастрофа, и катастрофа не только для матерей, а для всей страны. Катастрофа для каждой из семей, потерявших 1800 солдат, для каждой из семей, потерявших почти 7000 гражданских", - заявил украинский лидер.

Президент также добавил следующее: "Когда мы были на Майдане, мы не ожидали, что страна будет втянута в такую ​​большую войну. Вы должны понимать, какую цену Украина платит от 5 до 10 млн долларов ежедневно. Для такой небогатой страны, как Украина, это огромная цена. 7000 жизней - это огромная цена".

О пленных военных из РФ

На вопрос о пленных военных РФ, захваченных украинскими бойцами, Порошенко ответил так: " Давайте говорить напрямую - мы не воюем с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Это - настоящая война с Россией. Сегодня захватили двух российских военных, несколько недель и месяцев назад захватили двадцать и шестьдесят, соответственно, солдат российских специальных подразделений. Это - очередной сильное доказательство".

О визитах Нуланд и Керри

Порошенко также коснулся темы недавних визитов госсекретаря США Джона Керри в Сочи, где он встречался с Владимиром Путиным, а также поездки Виктории Нуланд (заместителя госсекретаря США) в Киев.

"Перед тем, как секретарь Керри поехал в Москву, он позвонил мне из самолета и объяснил каждую деталь своего предстоящего разговора в Москве об Украине. Украина была главным приоритетом, а еще предстояло обсудить Иран, Сирию и другие вопросы. Я имел все основания, чтобы считать США абсолютно надежным партнером Украины. Сразу после переговоров в Москве я имел телефонный разговор с Джоном Керри, а также с его помощницей Викторией Нуланд, которая провела со мной несколько часов и обсудила каждую деталь переговоров перед тем, как Керри ездил в Москву, и ее персональный визит в Москву после того. Я доверяю и нет никаких подозрений, что Украина станет разменной монетой в отношениях России и США".