Бывший солдат-срочник РФ узнал в человеке на видео допроса СБУ своего бывшего командира, который сейчас пребывает в плену в киевском госпитале, по большому шраму на лице.

"Ну это он. Если обратите внимание, у него на лице есть шрам достаточно большой. Так что это он, сомнений тут нет", - сказал он Русской службе Би-би-си на условиях анонимности. Сослуживец Евгения Ерофеева говорит, что тот не увольнялся с бригады. Это говорит и сам спецназовец на видео и это подтверждают бывшие сослуживцы, с которыми общается аноним до сих пор.

Как говорит бывший солдат, ссылаясь на разговоры со своими сослуживцами, сожаления по поводу того, что случилось с Ерофеевым, у них нет. "Можете просто сделать вывод о его отношении к солдатам во время срочной службы. Просто это отношение выражалось в том, что, для себя я думал, что будет, если начнется какая-то заваруха, и соответственно группа, она бросила именно своего командира. Не посчитала целесообразным спасать его, потому что провал именно не в том, что демаскировались, а в том, что захватили в плен живого командира", - рассказал он.

Со вторым пленным, Александром Александровым, бывший солдат-срочник не знаком.

Выдвинули обвинения

Сегодня, 20 мая, Маркиян Лубкивский сообщил на своей странице в Facebook, что пленным спецназовцам дали возможность пообщаться с родными.

По его словам, Евгений Ерофеев воспользовался этой возможностью. В то же время родные Александрова на звонки не отвечают. Также он сообщил, что задержаннях военных лично обвинили в совершении преступлений за участие в террористической деятельности ЛНР.

Сегодня же, как сообщает Интерфакс-Украина, президент Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с президентом Словакии Андреем Киской сообщил, что украинские военные выполняли все гуманитарные требования при задержание российских военных.

Обмен с учетом интересов Украины

Пленных российских спецназовцев могут обменять на украинцев. Об этом заявил глава Координационного центра освобождения заложников Минобороны и главный переговорщика подразделения СБУ по освобождению пленных Юрий Тандит в эфире Радио Вести.

«Мы подтверждаем факт того, что два гражданина России были задержаны, причем не просто на улице, а оказывали сопротивление во время боя. Их сейчас содержат в безопасном месте. Мы рассматриваем любые варианты, чтобы использовать эту ситуацию и помочь в освобождении наших ребят. На самом высоком уровне будут следить за продолжением этой истории. Кроме этих двоих, на территории Украины постоянно совершают преступления граждане России. Некоторые из них – кадровые военные. Мы будем действовать в рамках закона, и на самом высоком уровне будут приниматься решения с максимальной выгодой в пользу интересов Украины», — сказал он.

«На разном уровне на Украину выходят разные люди, чтобы решить вопрос по этим военным», — добавил Тандит и заверил, что решение будет приниматься с максимальным учетом украинских интересов. Вариант их обмена не исключен, сказал он.

Предыстория

17 мая бойцы батальона «Айдар» задержали двух российских военнослужащих в районе города Счастье.

Сразу после этого нардеп Борис Филатов опубликовал видео допроса одного из них.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что на момент задержания спецназовцы не являлись действующими военнослужащими РФ. Также он выразил надежду на "благоразумие украинской стороны" и рассчитывает на освобождение этих людей.

Вечером того же дня первый замкомандующего Народной милиции самопровозглашенной ЛНР Сергей Козлов заявил, что взятые два военнопленных являются бойцами луганской милиции. По его словам, эти солдаты - добровольцы и вступили в ряды луганской милиции несколько месяцев назад, подтвердив это их личными делами и военными билетами.

Вчера, 19 мая, СБУ обнародовала видео допросов двух пленных военных РФ, которые признались о своих задачах на территории Донбаса.

Также, 19 мая, МИД Украины направило официальную ноту протеста России в связи с участием российских военнослужащих в военных действиях на Донбассе. Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что пребывание российских военнослужащих является доказательством нарушений международного права, которые происходят со стороны РФ. МИД Украины ожидает адекватных и аргументированных пояснений со стороны России о том, почему «они до сих пор вводят в заблуждение международное сообщество и своих граждан, что российских войск на территории Украины нет».