Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил о начале переговоров об освобождении пленных российских спецназовцев, которых задержали на территории Луганской области.

«Мы обсуждаем вопрос их освобождения с Виктором Медведчуком, готовится обмен пленными по формуле «всех на всех», - цитирует слова Плотницкого Интерфакс. Лидер самопровозглашенной республики утверждает, что к военным применялись пытки, так как их пленили ранеными.

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил, что ВСУ выполняли все гуманитарные требования при задержании российских военных.

Напомним, что Медведчук является представителем Украины в контактной группе по гуманитарным вопросам.

Пленные российские военные

17 мая бойцы батальона «Айдар» в районе города Счастье задержали двух российских военнослужащих - Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

В тот же день спикер Генштаба Владислав Селезнев заявил, что пленные являются военнослужащими 3-й бригады специального назначения, которая дислоцируется в Тольятти.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что на момент задержания спецназовцы не являлись действующими военнослужащими РФ. Также он выразил надежду на "благоразумие украинской стороны" и рассчитывает на освобождение этих людей.

Вечером того же дня первый замкомандующего Народной милиции самопровозглашенной ЛНР Сергей Козлов заявил, что взятые два военнопленных являются бойцами луганской милиции. По его словам, эти солдаты - добровольцы и вступили в ряды луганской милиции несколько месяцев назад, подтвердив это их личными делами и военными билетами.

Также 19 мая МИД Украины направило официальную ноту протеста России в связи с участием российских военнослужащих в военных действиях на Донбассе. Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что пребывание российских военнослужащих является доказательством нарушений международного права, которые происходят со стороны РФ. МИД Украины ожидает адекватных и аргументированных пояснений со стороны России о том, почему «они до сих пор вводят в заблуждение международное сообщество и своих граждан, что российских войск на территории Украины нет».