Культурная жизнь Донецка продолжает бурлить, несмотря на экономическую блокаду и периодически возобновляемые артобстрелы.

"Вести" писали, что театральные сезоны в храмах искусства столицы Донбасса будут длится до конца июня. Кроме того, в начале лета дончане смогут полюбоваться самыми красивыми барышнями города, а детвору ждет масса развлечений в парке Щербакова.

На этой неделе Донецкий краеведческий музей, пострадавший в бомбежках практически половину здания, все-таки открыл первую в этом году выставку.

Правда, тема ее не радостная – экспозиция посвящена боевым действиям, дончане могут посмотреть на снаряды, собранные со всех районов города, которые уничтожали их дома и убивали людей.

Разыскиваются красавицы

Такие экспонаты можно увидеть в музее. Фото: горадминистрация Донецка

Но в городе готовятся и светлые мероприятия – 5 июня в ночном клубе "Чикаго" состоится главный кастинг конкурса "Донецкая красавица - 2015".

"Каждый пришедший сможет поучаствовать в "народном" кастинге, выразить свое мнение с помощью анкет и помочь отобрать лучших 30 кандидаток на получение титула", - рассказали в мэрии Донецка.

Как рассказали "Вестям" организаторы конкурса, для главного кастинга отобраны 75 кандидаток. "Возраст барышень, желающих участвовать в конкурсе – от 18 до 35 лет, они должны быть не замужем", – говорят организаторы. Призовой фонд составляет 10 тыс. рублей.

Кстати, прекрасные дончанки, вошедшие в финал, обязаны принимать участие в благотворительных мероприятиях, например – участие в благотворительных акциях в детских домах и посещения военного госпиталя "с целью поднятия морального духа бойцов".

Претендентки на звание самой красивой дончанки. Фото: vk.com/donkrasavica

"Вести" писали, что в мирное время последний открытый конкурс красоты "Мисс Донбасса" закончился победой приезжей барышни. В 2013 году жюри объявило победительницей Дарью Триноженко из Харькова. А красотка из Донбасса Екатерина Сандулова сражалась в Белоруссии на третьем по мировому престижу конкурсе "Miss Supranational". Потом цепочку конкурсов красоты в Донбассе оборвала война.

Фото "Мисс Металлист" стала "Мисс Донбасса"

1 июня, в День защиты детей, малышню ждут в парке Щербакова. "Приглашаем родителей с детьми 1 июня в парк Щербакова, - говорят "Вестям" в пресс-службе горадминистрации Донецка. – Планируется масса развлекательных мероприятий с самого утра до вечера, интересные конкурсы для деток".

Кстати, 1 июня в парке Ленинского комсомола собирались установить кованого ангела в память о погибших от артобстрелов детях Донбасса. Но, как сказали нам в администрации, монумент сейчас в процессе изготовления, он будет установлен чуть позже.

Велодень и письменность

А уже в ближайшую пятницу в Донецке состоится мероприятие, посвященное Дню славянской письменности - написание диктанта по русскому языку. "Лучшие школьники будут состязаться между собой за почетное звание знатока русской грамматики", - рассказали в пресс-центре ДНР.

Не забывают в городе и о спорте, 24 мая состоится традиционное спортивно-массовое мероприятие "Велодень-2015". Сбор участников гонки с 10.00 перед зданием драмтеатра, а велопробег пройдет по маршруту: площадь Ленина – улица Артема – бульвар Шевченко – площадь Ленина.