Сторонники ЛНР и ДНР официально объявили о заморозке проекта "Новороссия", предполагавший объединение нескольких регионов, стремящихся к независимости от Украины.

Как пишет Газета.ру, отказ от проекта  в действительности произошел уже давно.

"Деятельность структур Новороссии заморожена, поскольку она не вписывается в план мирного урегулирования, подписанный в присутствии стран "нормандской четверки", — заявил Олег Царев, председатель движения "Новороссия".

В соцсетях опальный политик сообщил, что деятельность объединенного парламента Новороссии заморожена, поскольку "его существование противоречит минским соглашениям", и "непосредственно влиять на ситуацию в Донбассе ни он, ни его депутаты сейчас не могут".

Любопытно, что прекратил работу и сайт "парламента Новоросии". "Обслуживание официального сайта парламента Новороссии приостановлено", - такое сообщение размещено на главной странице сайта.

Глава "министерства иностранных дел" самопровозглашенной ДНР Александр Кофман признал, что усилия Киева по подавлению пророссийских настроений в южных регионах Украины увенчались успехом: "Проект "Новороссия" закрыт из-за того, что его сторонники в Харькове и Одессе оказались успешно подавлены официальным Киевом".

Он добавил, что народные волнения начались слишком рано: "Мы не смогли удержать население на митингах, раньше положенного поднялись и наши сторонники в других регионах — в Одессе, Харькове". 

Тем временем радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на пресс-службу ЛНР сообщила, что проект не закрыт. "Со стороны Луганской народной республики заявления этого не было, и никакой информации об этом с нашей стороны пока нет", — передает ресурс.