Отдел здравоохранения Славянска бьет тревогу – горожан атакуют клещи. Лишь за прошедшую неделю в городе зафиксировано более 40 обращений пострадавших от укусов этих насекомых (раньше в целом по области регистрировали до 120 случаев в пиковые месяцы).

Сами медики допускают, что эту цифру нужно увеличить как минимум вдвое, так как далеко не все обращаются за медицинской помощью. При этом укус клеща очень опасен, так как через него можно заразиться клещевым энцефалитом или боррелиозом. Эти болезни поражают сердце, суставы, нервы, кожу.

Большая часть обратившихся после укуса клеща за помощью к медикам, накануне прогуливались по Славянскому курорту. Но также зафиксировано несколько случаев, когда клещи находили своих жертв во время прогулки в детском саду в черте города.

Что касается Донецка, что нашествия насекомых в черте города нет - число обратившихся остается условно-стабильным (до 20 человек в месяц). Ситуацию в Славянске специалисты объсняют тем, что там прохладные обширные леса, которые так любят клещи, а также то, что из-за войны объемы засеянных и обработанных химией полей (на них гибнут опасные насекомые) в этом году сильно сократились.