В Донецке, за исключением обстрелов возле аэропорта, обстановка спокойная. Город продолжает жить своей жизнью.

Продвижение рубля как второй валюты идет со скрипом. В торговых точках российскую валюту продавцы принимают со вздохом. "Очень трудно привыкнуть. Хоть и вроде просто - разделить на два (курс гривны к рубль 1:2), но на все подсчеты уходит больше времени", - рассказывают "Вестям" реализаторы на Крытом рынке.

Кстати, некоторые большие магазины рубли к оплате вообще перестали принимать. Например, в "Амсторе" возле цирка в Ленинском районе.  "Не принимаем сегодня", - отрезала продавец. Впрочем, в других магазинах валюту берут безоговорочно.

На днях пенсионеры получили пенсии за май и по-прежнему в рублях. Общее число получивших  - 280 тысяч человек. 

Меняется и облик города. Сегодня коммунальщики сняли часть надписи в Апелляционного суда Донецкой области. Слов "Донецкой области" на здании уже нет. 

Оператор мобильной связи

И, наконец ,в ДНР определились как будет называться их оператор. В "министерстве связи" говорят, что итогам голосования, проведенного на сайте министерства связи, оператор ДНР получил название "Феникс". Оператор будет работать и в ЛНР.

Зона покрытия новой связи на данный момент составляет 75% территории "республиканцев". Как отметили в Министерстве, при создании оператора масштабно использовались технологии OpenSource, что в переводе означает "открытое программное обеспечение".

Совместно с новым сотовым оператором введен в эксплуатацию и оператор фиксированной связи «Углетелеком», потому как он вполне может обеспечить высокоскоростным интернетом более 60 тысяч абонентов домовых сетей в республике