21 мая руководитель антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей Василий Грицак обратился к личному составу военных формирований и правоохранительных органов с тем, чтобы силовики не нарушали нормы поведения и не совершали противоправные действия в отношении местного населения.

"В городах и селах, где снова поднят украинский флаг, восстанавливается промышленное производство, засеваются поля, работают школы и детские сады, налаживается нормальная человеческая жизнь. К сожалению, иногда некоторые военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов своими действиями перечеркивают все наши добрые дела, сделанные за период пребывания в зоне АТО", - сообщается в обращении руководителя АТО на страничке пресс-центра АТО в Фейсбуке.

Названы «грехи» военнослужащих

По словам Василия Грицака, некорректное поведение по отношению к мирным жителям, употребление спиртных напитков, нарушение норм поведения, правил использования оружия, ношения формы одежды, управления транспортными средствами, любые другие противоправные действия в отношении местного населения "подрывают уровень доверия к нам и способствуют агрессору в ведении информационной войны против Украины".

"Всесторонняя помощь местным органам власти, местному населению, содействие работе благотворительных и волонтерских организаций, исключение любых противоправных действий со стороны представителей сил АТО, соблюдение норм поведения человека в погонах является для нас основным путем установления мира в Донецкой и Луганской областях и восстановления государственности на временно оккупированных территориях. Призываю каждого из Вас найти достойное место в едином строю сил АТО. Только совместными усилиями в нашем государстве будет установлен мир!", - завершил Грицак.

Последние громские нарушения

Напомним, что в марте этого года в Константиновке бронемашина ВСУ убила восьмилетнюю девочку. Всего под гусеницы боевой машины попали трое пешеходов. Девочка погибла на месте. Еще двое - женщина и ребенок, находившийся в коляске. В январе в том же городе военный расстрелял троих сослуживцев. Двое скончались на месте, третий от ранений умер в больнице.

Также в январе в Артемовске солдат-срочник убил сослуживца. Еще один резервист получил ранения. 

Позже, в мае этого года, в МВД сообщили о задержании военнослужащих ВСУ, которые расстреляли и забили до смерти людей в Донецкой области.