Конфликт между украинской милицией Донецкой области и "полицией" ДНР с каждым днем набирает обороты – стороны снова обменялись "любезностями": милиция поймала очередных сторонников "республики", а "полиция" продолжает публиковать списки правоохранителей-"предателей". На этот раз в черные списки ДНР попали известные силовики.

Опасная ТВ-трансляция 

"Вести" писали, что милиции в последнее время на Донбассе милиции приходится работать "на два фронта" – выявлять "террористов и их пособников" и, собственно, охотиться на классический криминалитет, раскрывая бытовые преступления. Кроме того, украинские милиционеры следят за стерильностью информационного пространства – пресекают трансляцию запрещенных телеканалов.

"Сотрудники Управления борьбы с киберпреступностью ГУМВД Украины в Донецкой области пресекли трансляцию запрещенных телеканалов на территории Димитрова и Красноармейска, - рассказали в пресс-службе ГУМВД Украины Донецкой области. - Правоохранителями была получена информация о том, что один из провайдеров кабельного телевидения осуществляет трансляцию запрещенных на территории Украины российских телеканалов, а также ретрансляцию каналов, защита которых обеспечивается системой условного доступа. Абонентская база предпринимателя составляла более 3000 пользователей - это более 10 тысяч человек".

Преступную деятельность провайдера силовики документировали два месяца, а фигуранту теперь грозит шесть лет лишения свободы.

Боевик и корректировщик

А на днях в Авдеевке милиционеры выявили и задержали двух активных ДНРовцев. Один из них – местный житель – по словам правоохранителей, выполнял задачи корректировщика. "Второй боевик, 1988 года рождения, задержанный в Авдеевке оперативниками ГУМВД Украины в Донецкой области за активное участие в деятельности вооруженных бандформирований, нигде не работал и не учился, - рассказали в пресс-службе областной милиции. - Злоумышленник "нашел себя" только с приходом в город "ДНР". Он участвовал в захвате городской милиции, затем, получив форму и автомат, осуществлял охрану захваченного здания. Боевик нес дежурство на блокпостах, а на взлете своей карьеры даже инспектировал "организацию службы" на пропускных пунктах террористов. После освобождения Авдеевки подозреваемый ушел в подполье". Обоим подозреваемым грозит 15 лет тюрьмы.

"Полицейские" списки

В свою очередь, в "полиции" ДНР опубликовали очередные списки милиционеров "в ответ на непрекращающиеся попытки дискредитировать и опорочить правоохранителей Донбасса". В ДНР подчеркивают, что "многие экс-милиционеры пытаются вернуться в родной Донецк и влиться в ряды полиции ДНР", но, как заявляют в "полиции" самопровозглашенной "республики", "предателям здесь не место!"

Очередной черный список, распространенный "полицией" ДНР возглавил не кто иной, как экс-начальник донецкой милиции Юрий Седнев. Седнев был главой ГУМВД Донецка, но в августе 2013 года, как сообщали "Вести", его "бросили на врадиевский фронт" – Седнев возглавил милицию Николаевской области. А в мае прошлого года он вернулся на свою прежнюю должность в Донецк, но спустя примерно два месяца переехал в Мариуполь вместе со многими руководителями местных структур МВД. Как сообщают источники в правоохранительных органах, Юрий Седнев уволился из милиции осенью прошлого года.

Кроме того, в список вместе с Седневым попали бывшие замначальника Донецкого городского управления милиции Роман Лысых, Артем Кисько и Эдуард Лозинский, а также некоторые начальники криминальной милиции, общественной безопасности и следствия разных райотделов.

А если - амнистия...

"У тех, кто все еще носит погоны милиции, остается последний шанс смыть позор сотрудничества с этим режимом и уйти в отставку не под давлением разгневанного народа, а добровольно, - резюмируют в "полиции" ДНР. - В правоохранительной системе Донбасса им места не найдется".

По теме На Донбассе грабители с началом "тишины" вернулись к довоенным оборотам

Что касается тех, кто вошел в ряды "полиции" ДНР, адвокат Вадим Букреев прокомментировал ситуацию так: "В случае возможной амнистии, те люди, которые не состояли в правоохранительных структурах, но вошли в состав "полиции" ДНР, могут быть амнистированы. Это касается и тех, кто уволился из украинской милиции и начал работать в структурах ДНР. А вот тех, кто не уволился из рядов милиции, но перешел в "полицию" ДНР, могут ждать серьезные сроки".