Несмотря на вступление в силу Закона о декоммунизации, в Славянске символику ушедшей эпохи можно встретить на каждом шагу. В центре города продолжает стоять "подкрашенный" в цвета украинского флага Ленин, а в ста метрах от памятника, любители мороженного могут спокойно купить "Советский пломбир" и изображением запрещённой символики на обертке.

С памятником в городе связана целая информационная эпопея. Активисты Славянска в связи со вступлением в силу Закона о декоммунизации поставили перед городской властью жесткие условия: либо в течение недели будет произведен санкционированный демонтаж памятника Ленину, либо представители громады самостоятельно скинут "вождя народов".

И вновь по этому поводу разгорелись дебаты. Несколько славянских депутатов выступают категорически против сноса памятника, ссылаясь на то, что они представляют интересы своих избирателей. Также по словам защитников постамента, демонтаж требует больших финансовых затрат, которых городу сейчас и так не хватает.

Окончательную точку в этом вопросе должна поставить очередная сессия городского совета, в повестку дня которой внесен вопрос о дальнейшей судьбе славянского Ленина.

"Охоту" на памятник Ленину славянские активисты стали вести буквально в первые же недели после освобождения города от сил ДНР. Несколько раз представители громады предпринимали попытки самостоятельно избавиться от памятника, неоднократно обливали его краской и расписывали постамент патриотическими слоганами. Накануне майских праздников городские власти таки привели памятник в порядок и покрасили его в темный цвет. Но уже 10 мая на очередном воскресном вече славянские активисты демонстративно закидали Ленина яйцами с красной краской.

Убирать символику советской эпохи не спешат и некоторые местные предприниматели. В центре Славянска можно без проблем купить самый востребованный десерт лета – мороженое, с громким названием "Советский пломбир". Жители Славянска в социальных сетях с юмором обсуждают запрещенную символику на сладком продукте. Дело в том, что на обертке изображены серп и молот, которые сегодня попали в список запрещенных символов.