В ДНР сообщили, что российские вузы и техникумы примут выпускников школ Донбасса не только на контрактные, но и на бюджетные места.

"Возможен прием на обучение по программам для специалистов, бакалавров и магистров российских вузов на 2015-2016 гг.  Выпускники ДНР имеют право претендовать на бюджетные места наравне с россиянами, если они имеют статус соотечественника", - заявила заявила "министр образования и науки" ДНР Лариса Полякова на пресс-конференции.

По ее словам, поступающим нужно позаботиться о пакете документов для получения статуса соотечественника. А чтобы получить этот статус должны быть основания (например,  если поступающий был гражданином СССР или если он в прошлом проживал на территории РФ и т.д.). 

Что интересно, если школьный выпускник не сдавал ЕГЭ, то сдать вступительные экзамены он может в самом российском вузе.  

Выпускники донецких школ настороженно восприняли эту информацию.

"У меня родственников в России нет, дедушка с бабушкой давно уже из Саратова уехали. В Украине аттестаты тоже вроде не признают. Не знаю, может и в донецкий вуз буду поступать - специальность "менеджмент" и здесь хорошо преподают", - рассказал нам ученик 11 класса Евгений. 

Еще одна новость для выпускников - власти запретили использовать алкоголь во время школьных выпускных балов.

"Планируется проведение только торжественных мероприятий, — сообщила Полякова. - Вышел приказ, чтобы не было никаких застолий".

Торжественное вручение документов о полном среднем образовании школьникам состоится 13 июня 2015 года.