Региональный директор Международного Комитета Красного Креста (МККК) по Европе и Центральной Азии видит причины в непростых административных процедурах и ограничениях для конвоев, следующих в зону конфликта на востоке Украины.

Гуманитарные грузы не всегда удается доставить на Донбасс через украинскую территорию, заявил Лоран Корба в интервью изданию "Коммерсант".

"Беспрепятственно доставлять гуманитарные грузы через территорию Украины нам удается не всегда из-за непростых административных процедур и ограничений для конвоев, следующих в зону конфликта. Снятие этих ограничений существенно ускорило бы доставку в Донбасс помощи", — сказал он.

Кобра выразил надежду на то, что гуманитарные вопросы будут решаться в подгруппах, созданных благодаря Минским договоренностям.

"Ситуация в зоне конфликта по-прежнему нестабильна, режим прекращения огня нарушается, гражданское население страдает. В защите нуждаются жители районов, подконтрольных как ополченцам, так и украинским силовикам. Поступающая на Донбасс помощь позволяет лишь отчасти покрыть нужды местного населения, тем более из-за решения Киева прекратить финансирование региона. Все эти вопросы также необходимо решать в рабочих подгруппах", - резюмировал представитель Красного Креста.

Кто направляет помощь в зону АТО

В Донецк и Луганск на днях прибыл 27-й гуманитарный конвой из России. Очередная колонна насчитывала более 100 автомобилей.

Швейцарцы отправили в зону боевых действий груз с реагентами для очистки воды в системе водоснабжения. Подробно...

Регулярно в зону АТО прибывает помощь от бизнесмена Рината Ахметова. С этими фурами связан скандал. В декабре минувшего года конвой задержали на территории Днепропетровской области, мотивировав это тем, что в грузе находится помощь для боевиков. Это вызвало резонанс, так как для многих жителей подконтрольных ДНР городов (в основном пожилые люди, оставшиеся без пенсионных выплат) эти продуктовые наборы являлись жизненно необходимыми.