Правозащитная организация Amnesty International в комментарии к 36-страничному отчету публикует сведения о пытках, которые ДНР/ЛНР и ВСУ применяют по отношении к пленным.

Сотрудники Amnesty опросили 33 экс-пленника, которые побывали в плену на Донбассе. Беседовали с 17 людьми, захваченными боевиками, и с 16 бывшими пленными украинских военных (в том числе побывавших и у СБУ) в период с июля 2014 по март 201 год.

Бывшие заключенные рассказали, что их избивали до появления переломов костей, пытали электрическим током, ножом, подвешивали к потолку, лишали сна в течение нескольких дней, угрожали смертью, отказывали в срочной медицинской помощи и подвергали имитации казни.

Правозащитная организация подтвердила три недавних случая убийства боевиками на Донбассе восьмерых военнослужащих украинской армии. В частности, Amnesty International использовала и признания самих боевиков об убийствах пленных украинских солдат. Отмечается, что боевики держат пленных не менее чем в десяти разных местах.

Amnesty International сообщает, что украинская сторона (в пример приведен "Правый Сектор") использует бывшие детские лагеря отдыха в качестве мест для удержания в заложниках гражданских лиц. В докладе говорится о применении ПС жестоких пыток и требовании выкупа у семей пленных.

В организации подтверждают и то, что обе стороны активно берут в плен гражданских, которые не принимают участия в военных действиях.

Информация о жестокости воюющих сторон регулярно попадает в СМИ.

Так, в этом месяце МВД сообщило о задержании военнослужащих ВСУ, которые расстреляли и забили до смерти людей в Донецкой области.

Ранее Amnesty International заявляла о наличии свидетелей убийства "киборга" из Донецкого аэропорта боевиком Моторолой, воюющем на стороне ДНР.