В Службе безопасности Украины опровергли сообщения о пытках, которым подвергаются пленные, захваченные на Донбассе.

"Учитывая обнародованный сегодня отчет Amnesty International о применении сторонами конфликта на востоке Украины пыток к пленным, СБУ предлагает провести встречу с представителями этой организации", - говорится в заявлении, обнародованном пресс-службой СБУ.

Силовики подчеркивают, что ни у СБУ, ни на территории Украины не содержится никаких пленных. "Сегодня СБУ задерживает лиц, подозреваемых в посягательстве на основы государственной безопасности, совершение действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, террористической деятельности, совершении других правонарушений. По решению суда СБУ применяет к ним меры пресечения - содержание под стражей", - заверили в ведомстве.

Факты задержаний, открытие уголовных производств, их направления в суд постоянно публикуются СБУ на официальном сайте, при брифингов и интервью руководства Службы, добавили в СБУ.

Силовики заявили, что к задержанным лицам имеют доступ все международным организациям, которые занимаются правами человека.

В отчете Amnesty International, посвященном пыткам пленных, указывается, что жестокость проявляют обе стороны конфликта. 

Сотрудники организации, опросили более трех десятков бывших пленников (беседовали с теми, кто попал в плен к ДНР/ЛНР и ВСУ). 

В комментарии к отчету Amnesty указывает, что больше всего жестокости проявляют в первые дни содержания под стражей. Правозащитники также приводят арсенал пыток. которые используют стороны. Он у воюющих сторон примерно одинаков: лишение сна, избиения, использование электрического тока. Также обе стороны обвинили в захвате гражданских лиц, не принимающих участие в боевых действиях.