Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков назвал российских военных, задержанных под Луганском "пленными" 

"Я не могу ничего добавить к тому, что я уже говорил. Это граждане России, которые находятся в плену. Российская сторона принимает необходимые меры для их вызволения из плена", — цитирует Пескова РБК.

Это заявление Песков сделал в пятницу, 22 мая, отвечая на вопросы журналистов о судьбе двух задержанных украинскими силовиками военных.

Забывчивые дипломаты

В опубликованном в "Новой газете" видеоинтервью Александров и Ерофеев сказали, что к ним до сих пор не пришел никто из российских дипломатов. Ерофеев подчеркнул, что в госпитале, где они с Александровым лечатся от полученных ранений, их посетили представители ООН, Красного Креста, ОБСЕ — "все приходили, кроме посольства (РФ - Ред.)".

Один из задержанных военных добавил, что понимает, от него "отказались как от военнослужащего". "Но я пока гражданин страны своей. И хотел бы увидеть здесь какого-то представителя", — добавил военнослужащий.

Процесс на годы 

В комментарии для Радио Вести Военный эксперт Павел Фельгенгауэр прокомментировал ситуацию с пленными.

"Они спецназовцы бригады, действующей в подчинении ГРУ. Они не шпионы-разведчики, они именно спецназ. Понятно, что они являются военнослужащими, естественно, Россия будет все отрицать, и никакие доказательства этого не изменят. У России очень большой опыт тайных войн. Было подсчитано, что в XX веке СССР, Россия участвовали в 46 локальных войнах, и большая их часть была тайной. Генералы пропадали, и никто не признавал. Ничего нового. Будет, конечно, переговоры, но официально никто ничего не признает. Только Путин может признать их, лично, но думаю, он этого делать не будет. Эта история надолго, на месяцы, а может быть даже на годы", - заключил эксперт.

История задержания

О задержании двух российских военнослужащих стало известно 17 мая. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что на момент задержания спецназовцы не являлись действующими военнослужащими РФ.

Оба пленных россиянина заявили, что не знают, кто и когда уволил их из состава Вооруженных сил России.

Александров заверил, что его шокировало интервью супруги для одного из российских телеканалов, в котором она сообщила, что ее супруг уволился из рядов армии.

О задержании россиян стало известно 17 мая. Украинская сторона назвала Александрова и Ерофеева военнослужащими российской армии и обвинила их в терроризме. Представители самопровозглашенной ЛНР заявили о пленении украинскими силовиками двух ополченцев неподалеку от города Счастье.