Ответственность за убийство командира батальона "Призрак" самопровозглашенной "ЛНР" Алексея Мозгового взяли на себя некие украинские партизаны из группы "Тени".

Об заявил лидер партизан Александр Гладкий на своей странице в Facebook.

"Мозгового подорвали дистанционно двумя МОН 50 в 18:48 около н.п. Михайловка на повороте трассы Перевальск – Луганск. Двигался со стороны н.п. Стаханов. При взрыве сразу с Мозговым погибло 3 человека, а троих с двух 7,62-мм АК добили", – написал Гладкий.

Он разместил фотографию якобы обстрелянной машины Алексея Мозгового, а также якобы комментарии непосредственных участников операции:

"…Монки сработали одновременно, на левую сторону, где Мозговой сидел сзади, основной удар пошел... Его сразу взрывом, но еще хрюкал, дали две очереди, перестал хрюкать...".

По словам Гладкого, в машине находилось восемь человек.

"...джип «Тойота» цвета хаки, стекла тонированные, ...сзади, на заднем мосту сработало, ...только трое спереди вылезло, вот их мы и положили, может в машине просто трупов больше получилось, вот и передают, что с Мозговым 7 человек минуснули, но я со своей стороны считал, его хорошо видно было, а сзади одно месиво...".

"Была машина джип "Шевроле" сопровождения, она отстала и из-за поворота не вышла. Мы сразу ушли, рядом н.п. и оттуда прусаки выдвинулись, они там стоят человек 100... Уходили в сторону н.п. Лотиково, потом дали круг и через н.п..."

По словам главы партизан, якобы объявлена награда 300 тысяч долларов за их головы и 100 тысяч долларов – за информацию о их местонахождении.

Немало пользователей из соцсетей усмонились в том, что Алексея Мозгового убили украинские партизаны из группы "Тени".

"Описание, данное Гладким, совершенно не совпадает с видео с места гибели Мозгового. Гладкий пишет о "джипе тойота цвета хакки" - а на видео черная машина. Гладкий пишет, что "машина сопровождения отстала, из-за поворота не вышла" - а на видео ТРИ расстрелянные машины черная, белая и темно-синяя. Да и следователь перед камерой заявляет, что был совершен ОБСТРЕЛ, а не подрыв. Тщательней надо, ребята!", - пишет, например, Анатолий Лемыш.

Версия Геращенко

Советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что за убийством Мозгового стоит спецназ ГРУ, об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Позвонили товарищи из Луганской области, которые мониторят радиоэфир. Говорят, что два часа назад в районе села Михайловское, что под Алчевском, спецназ ГРУ ликвидировал известного главаря террористической организации "ЛНР" Алексея Мозгового и шестерых его телохранителей", - отметил он.

"Причина - та же что и в январе с другим известным лидером луганских бандформирований "Бетменом" - не желание подчиняться командам из Москвы", - добавил Геращенко.

По его словам, Мозговой был известен своими контактами с Владимиром Жириновским, который одно время был спонсором его банды.

Реакция ЛНРовцев

Заместители Мозгового распространили видеозапись, на которой говорят, что основная версия случившегося — действия украинской диверсионной группы.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий назвал убийство Мозгового нападением на всех, кто защищает право на существование самопровозглашенной республики. «С Мозговым могли быть разные взгляды на политические процессы, но в бою за Луганскую народную республику мы стояли плечом к плечу», — заявил Плотницкий.

Ранее "Вести" сообщали, что по информации СМИ известный представитель "республиканцев", командир бригады "Призрак" Алексей Мозговой погиб в результате покушения, организованного неизвестной диверсионно-разведывательной группой.