На блокпосту при выезде из Лисичанска украинские военные задержали двух граждан Беларуси - 37-летнего и 34-летнего жителей Брестской области, которые пытались пробраться на оккупированную территорию и планировали воевать на стороне террористов.

Об этом сообщается на сайте губернатора Луганской области Геннадия Москаля.

Один из задержанных – бывший десантник, второй хоть и не служил в армии, но числится в резерве на воинском учете в своей стране. Белорусы нелегально перешли государственную границу Украины в Волынской области, а затем через Шацк, Ковель, Киев и Харьков добрались до Луганщины. Сначала объясняли, что хотят попасть в оккупированный Перевальск вроде как к родственникам, но потом признались, что на самом деле ехали воевать на стороне "ЛНР".

"Белорусы хотели воевать не по идеологическим соображениям за какой-то там "русский мир", а чтобы заработать деньги. Шли конкретно к одному из главарей бандитов - Мозговому, расстрелянному вчера у Алчевска. Не забыли взять с собой военные билеты, изъятые при осмотре. Рассчитывали получать ежемесячно по несколько тысяч долларов, хотя таких денег там и близко не платят. То, что придется стрелять в украинцев, для них, видимо, было несущественно" – прокомментировал задержание Москаль.

Сейчас с задержанными работают украинские спецслужбы.

"В ближайшее время "заробитчан" скорее всего выдворят на родину, пусть с ними разбираются белорусские силовые структуры", - отмечается в сообщении.