Информация о легализации огнестрельного оружия в ДНР возымела эффект выстрела из М1911 - споры о ношении краткоствола среди дончан и не только разгорелись с новой силой.

Кстати, как раз именно пистолет М1911 жителям территорий, подконтрольным ДНР, носить не получится: осуществляться регистрации нарезного боевого оружия будет калибром до 11,43 мм (45-ый калибр по неметрической системе). А вот "Макаровы" и ТТ-шки - можно, но… не всем и не сейчас.

"Вести" писали, что руководство самопровозглашенной ДНР разрешило местным жителям иметь боевое оружие. Об этом заявил начальник "отдела разрешительной системы и лицензирования управления административной службы МВД" ДНР Сергей Злищев.

"Мы будем регистрировать (оружие) по упрощенной схеме. Для регистрации нарезного боевого оружия калибром до 11,43 мм справки от нарколога и психиатра не потребуется", – сказал Злищев.

Кстати, регистрация боевого нарезного оружия начнется в ДНР уже завтра – 25 мая. Злищев добавил, что владельцы незарегистрированного оружия будут привлекаться к ответственности.

Украинские силовики, естественно, признавать подобную "легализацию" не собираются, и всем любителям огнестрела за пределами ДНР будут светить реальные сроки за незаконное хранение оружия.

Что касается реакции местных жителей, то два лагеря сторонников и противников оружия продолжают спорить, приводя все те же устойчивые аргументы. Противники говорят, что "теперь убивать будут на каждом шагу" и "уровень преступности станет запредельным", сторонники парируют, что "те, кто хочет убивать и так убьет и достанет оружие нелегально" и "если запрещать оружие – запретите автомобили, они тоже убивают людей".

Противники оружия напоминают, что "славяне - не американцы, это у них там дикий Запад и оружие всем можно", а сторонники им возражают, указывая на российскую империю, где оружие носить гражданам разрешалось… Впрочем, с начала боевых действий на Донбассе, о чем неоднократно писали "Вести", незарегистрированных стволов и боеприпасов у некоторых мирных граждан скопилось столько, что они даже просто меняют гранаты на алкоголь.

Подробно: Жители Донбасса прячут боеприпасы под подушками

Кстати, еще до принятия этого решения об оружии в ДНР член правления российской общественной организации "Право на оружие" Мария Бутина сказала "Вестям" следующее: "Я убеждена, что подобный закон будет принят в ДНР. Вопрос владения гражданским оружием и защиты жизни своей семьи актуален в любое время, а особенно – в тяжелое военное время, когда в широком доступе находится нелегальное оружие и нападения на граждан, увы, не редкость. Ждать, рискуя жизнями законопослушных граждан, нельзя ни в коем случае. Тем более, что развитие легального рынка оружия всегда способствует сокращению нелегального и снижению, как минимум, уличной преступности и грабежей".

Впрочем, источник в "полиции" ДНР пояснил "Вестям", что пока далеко не каждый сможет свободно носить огнестрельное оружие.

"Нужно легализовать оружие, которое есть у ополченцев, в частности – трофейное оружие, - говорит наш источник. – Купить же огнестрельное оружие сейчас в ДНР негде; нужно чтобы появились предприниматели, которые бы в соответствии с законодательной базой ДНР наладили бы легальную торговлю оружием. Вот тогда можно будет, получив предварительно в МВД разрешение, пойти и купить пистолет".

Кроме того, в ДНР есть мнение, что такой закон приняли "по просьбе из России", чтобы "посмотреть, как он будет работать, а потом уже принимать или не принимать в РФ".