Сегодня стартовал первый этап альпинистского проекта "Эверест-2015. Донбасс - Снежный барс", цель которого - проложить новый, "донбасский" маршрут на высочайшую вершину мира.

Как сообщил "Вестям" руководитель проекта, известный донецкий альпинист Сергей Ковалев, ни одна из прежних украинских экспедиций не совершала восхождение по новому маршруту. Пока существует 14 маршрутов на Эверест, донбасский станет 15-м.

Подготовка к восхождению включает в себя восхождение на несколько "семятысячников" в течение 2013 и 2014 годов.

Реагируя на резонансную трагедию, случившуюся недавно с харьковскими альпинистами, Сергей Ковалев сказал: "Цель этого - заставить бояться всех. Это выстрел в каждого из нас. Но если это была попытка нас запугать, то мы - из Донбасса, мы принимаем этот вызов!".

Трагедия с харьковскими альпинистами произошла 23 июня в палаточном лагере у подножия горы Нанга Парбат. От 10 до 12 вооруженных человек в форме сотрудников правоохранительных органов расстреляли туристов. Были убиты три украинца (харьковчане Игорь Свергун, Бадави Кашаев, Дмитрий Коняев), двое словаков, два гражданина КНР, один непалец, гражданин Литвы и американец.