Правозащитная организация Amnesty International выступила с докладом, обвинив в военных преступлениях обе стороны украинского конфликта. Речь — об унижениях человеческого достоинства, пытках, даже убийствах пленных.

«БРОСИЛИ В ЯМУ И ЗАКОПАЛИ»

В отчете приводятся выдержки из интервью с 33 бывшими военнопленными и задержанными обеими сторонами комбатантами (а также случайно попавшими в плен местными жителями). 17 из них удерживались сепаратистами, 16 — украинскими силами: Нацгвардией, СБУ, батальонами. Способы пыток описаны детально: это избиение «до ломки костей», удары током, ножевые порезы, подвешивание к потолку, лишение сна, угроза смертью, имитация казней (а в случае с сепаратистами — и ее исполнение). В ДНР/ЛНР, по данным Amnesty International, наибольшую жестокость проявляют полуавтономные батальоны «Призрак» и «Спарта».

По эту сторону фронта это «Правый сектор»: бывшие пленные рассказывают о вымогательствах, жестоких избиениях, угрозах убийством. «Один бывший узник рассказал, как люди, представившиеся «Правым сектором», разбили ему лицо прикладом ружья, выбив несколько передних зубов. Сказав, что его собираются убить, они бросили мужчину в яму и начали закапывать живьем», — говорится в отчете. 

"Мне говорили: «Если вы не хотите быть в составе Украины, вы можете быть в могиле». Я пытался вылезать, но меня пихали обратно. Забросали землей полностью, пока не потерял сознание», — приводится прямая речь потерпевшего. «А в ДНР/ЛНР работают крутые «спецы» — их специально приводят на пытки. Бьют по болевым точкам, — рассказал «Вестям» один из бывших пленных, солдат ВСУ. — Сильней всего обрабатывают членов батальонов. Но самая эффективная пытка — когда не пытают. Просто стягивают руки, завязывают глаза. И все. Человек стоит, слышит, как вокруг ходят. И вскоре ломается сам».

«САМОЕ СТРАШНОЕ —УЧИЛИ ГИМН»

Сепаратисты на доклад не отреагировали. А СБУ поспешила его опровергнуть: заявила, что пленных не удерживает. «СБУ задерживает граждан и по решению суда применяет меру пресечения — содержание под стражей, — отметили в службе. — Доступ к ним Красного Креста, Спецмиссии ООН, ОБСЕ и самих Amnesty International постоянный и безусловный». Спикер ДУК «Правый сектор» Алла Мегель рассказала, что пленных брали не раз, но пыткам не поддавали: «Самое ужасное, что я видела, — их заставляли учить гимн Украины. И ям у нас никаких нет. Доклад похож на фейк», — сказала Мегель «Вестям».