Стабилизационная миссия ООН, которая может быть направлена на Украину в случае открытия в стране Офиса ООН, будет оказывать политическую поддержку, ее усилия будут направлены на прекращение огня в Донбассе, разъяснил в понедельник в  "Главкому" постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев.

Он отметил, что в мире есть много примеров решения конфликтов, подобных проблеме Донбасса, но подчеркнул, что ни один опыт не является универсальным.

«Ни один опыт нельзя на 100% наложить на нашу ситуацию, но определенные элементы следует применить. Во многих странах, где были или есть конфликты, появлялась проблема выбора тактики внутреннего диалога – или простить всех, или наоборот, казнить всех, кто был причастен к конфликту. Это крайности. Как их обойти и найти элементы примирения – наше задание, хотя это чрезвычайно сложно», - отметил Сергеев.

В тему  

Как заявлял Сергеев в середине мая, ООН может направить на Украину стабилизационную миссию миротворцев после открытия в стране Офиса поддержки ООН, призванного помочь в разрешении конфликта.

"В разных странах есть такая форма поддержки мира, эти офисы обычно имеют разные мандаты. Как правило, это политическая поддержка, поддержка стабилизационных процессов. В нашем случае это усилия для прекращения огня. Цель — чтобы стабильно прекратить огонь, то есть сделать такое прекращение длительным или завершенным. Именно в этом заключается стабилизационность. Далее цель миссии — разведение сторон, противостоящих друг другу, прежде всего имеется в виду отвод тяжелого вооружения. Это должно происходить предсказуемо и контролируемо, поэтому указанный офис должен выполнять и верификационную функцию", — сказал Сергеев.

Он отметил, что необходимость в такой миссии ООН связана именно с выполнением пунктов соглашений по прекращению огня. "Для того, чтобы мировое сообщество могло четко говорить: мол, эта сторона не выполнила (договоренности), другая сторона их нарушила, эта сторона не отвела (тяжелое вооружение) и другие. Это все то, что миссия ООН может добавить к существующей верификационной работе миссии ОБСЕ", — пояснил постпред Украины при ООН.

По его словам, численность миссии будет зависеть от решения самого генсека ООН, на сегодняшний день это число не определено. "Очевидно, все будет начинаться с какой-то небольшой группы. Но надо понимать, что… это за группа людей. Они будут представлять на первом этапе три департамента ООН — департамент миротворческих операций, политический департамент и департамент полевой поддержки", — добавил Сергеев. Как ранее заявлял постпред, появление Офиса поддержки ООН не исключает направления полноценной миротворческой миссии на Украину.

По словам Сергеева, Офис поддержки будет помогать работать Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а не замещать ее.