С приближением лета проблема воды для Донбасса становится все более актуальной. Дончане не забыли, как прошлым летом, словно небесной манны, ждали драгоценной воды.

За водой сквозь артобстрелы

В последнее время ситуация в столице Донбасса заставила вспомнить о прошлогодней засухе. Буквально на днях две крупных аварии на водопроводных сетях Донецка оставили без водоснабжения около сотни жилых домов Куйбышевского и Киевского районов. При этом в пресс-центре АТО сообщили о том, что "боевики обстреляли бригаду ремонтников водоканала Северский Донец-Донбасс", что категорически отрицали в ДНР.

В свою очередь, в горадминистрации Донецка сообщили, что "в результате артиллерийского обстрела вооруженными силами Украины 22 мая обесточена Донецкая фильтровальная станция". При этом, как сообщали в мэрии, восстановительные работы откладывались из-за возобновляющихся обстрелов. Запитать станцию удалось вчера.

"Вести" писали, что летом и осенью прошлого года Донецк неоднократно оказывался на грани катастрофы из-за отсутствия воды. Обезвоживание иногда становилось смертельной ловушкой для горожан: например, на Гладковке 4 сентября прошлого года люди вышли за технической водой, но их накрыл артиллерийский огонь. Во время того обстрела погибли девять человек, сгорели несколько автомобилей, много людей получили осколочные ранения.

А в августе водоснабжение города было постоянно под вопросом: удары по Верхне-Кальмиускомой фильтровальной станции и по водоводам заставляли коммунальщиков пахать круглые сутки и при этом – с риском для жизни. "Снаряды попадают в траншеи водоводов, канализационные эстакады, здания и сооружения водоканала, - жаловались в мэрии. - Работники предприятия стараются устранять повреждения своими силами как можно быстрее. Водоканал работает в крайне напряженных условиях, имея ограниченные запасы топлива и материалов".

Тарифы - те же

Сейчас водоснабжение города более-менее стабильное. "Сегодня, 25 мая, ремонтники приведут в рабочее состояние поврежденные сети в Ворошиловском районе по улице Артема возле почтамта, в Калининском районе по бульвару Шевченко, в Киевском районе на жилом массиве Гладковка, в Кировском районе по улице Нижнедворцовой и на поселке шахты Лидиевка, в Куйбышевском районе на поселках шахты Октябрьской и 1-я Админплощадка, в Ленинском районе по улице Днепродзержинской, в Петровском районе на поселке шахты 29, в Пролетарском районе на жилых массивах Прожекторный и Объединенный", - отчитались в мэрии.

В пресс-службе горадминистрации Донецка "Вестям" рассказали, что водоснабжение города сейчас стабильное. "Цены за водоснабжение для горожан остаются прежними, тарифы на воду не повышаются, - говорят нам в горадминистрации. – Что касается хлорирования, то скоро эта процедура обязательно будет выполнена – вот прямо сейчас мы ожидаем поставки хлора, а до этого заблаговременно предупредим дончан".

Жители Донецка говорят, что сейчас платят 5,51 грн за куб воды, при этом на двухкомнатную квартиру в месяц уходит около 7 кубов.

Беспощадный огонь

С приближением лета на Донбассе увеличивается и пожароопасность. При этом люди гибнут не только от неосторожного обращения с электроприборами, но и от огня после попадания в жилища снарядов.

"За минувшие трое суток силами личного состава министерства ликвидировано сорок девять пожаров, - рассказали в пресс-службе "МЧС" ДНР. – В пятницу 22 мая, в Ясиноватой в частном доме по улице Дзержинского произошел пожар по причине попадания снаряда. Полностью уничтожена кровля дома. В огне пожаров, произошедших за указанный период, один мужчина погиб, два человека пострадали. В субботу, 23 мая, произошла авария на шахте "Чайкино" ГП "Макеевуголь". На аварийном участке в момент аварии находилось 28 человек. Для оказания помощи и ликвидации последствий аварии использовались два подразделения горноспасателей".

Что касается столицы Донбасса, то по состоянию на 25 мая, понедельник, обстановка по пожарам следующая: зарегистрированы 26 пожаров; на пожарах погиб один человек; прямой материальный ущерб причинен в размере более 64 тыс. грн.

По теме Руководство Авдеевского коксохима опровергло сообщения о запуске завода

"Подразделениями ГПСО на пожарах спасено материальных ценностей на сумму более 52 тыс. грн.", - сообщают в горадминистрации Донецка.