Ситуация вокруг Донецкого аэропорта и села Широкино (около 15 км восточнее Мариуполя) в минувшее воскресенье ухудшилась, сообщает в понедельник Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине

Согласно докладу СММ по состоянию на вечер воскресенья, опубликованному ОБСЕ в понедельник, накануне с наблюдательного пункта Совместного центра по координации и контролю (СЦКК) СММ зафиксировала более 200 взрывов в районе Донецкого аэропорта. Взрывы "соответствовали входящему и исходящему огню тяжелых вооружений", говорится в докладе. Как отмечается в докладе, днем ранее там же было зафиксировано всего около 40 взрывов. Также замечен пожар на коксохимическом заводе в Авдеевке, находящейся под контролем правительства Украины.

В районе села Широкино, где ранее было "относительно спокойно", в воскресенье также возобновился огонь с обеих сторон из минометов крупного калибра. Российский генерал-полковник, представляющий РФ в СЦКК, сообщил на совещании всех сторон конфликта с участием представителя МИД Украины в воскресенье в Соледаре, что накануне его автомобиль попал под огонь из автомата AK-47. "Все пассажиры покинули место происшествия без ранений, но автомобиль получил серьезные повреждения и был брошен на месте", — говорится в докладе.

Генерал-майор ВС Украины сообщил СММ, что после обстрела Авдеевки со стороны самопровозглашенной ДНР он отдал приказ офицерам, представляющим Украину в отделении СЦКК в Авдеевке, покинуть населенный пункт и перебазироваться в место, которое будет определено позже, говорится в докладе. Российскую сторону в СЦКК представляет генерал Александр Ленцов, украинскую — генерал Андрей Таран.

Ранее 

При повторном посещении пяти мест складирования тяжелых вооружений со стороны ВСУ только в одном из них все вооружения были на месте. В одном из мест отсутствовали четыре реактивные системы залпового огня, которые, по утверждению командира, были на ремонте или использовались для тренировок. На другом пункте девять противотанковых пушек МТ12 были, по словам командира, переведены в другое место, а в третьем месте четыре противотанковых пушки МТ12 отсутствовали. На четвертом пункте номера двух самоходных гаубиц не соответствовали зарегистрированным ранее, сообщается в докладе.