Донецкие выпускники, несмотря на все блокады и послевоенную разруху, собираются отметить красиво. Но былой роскоши областного центра, конечно, уже не будет: доходы родителей школьников заметно снизились.

Кстати, в этом году, учитывая запрет "республиканцев" на алкоголь во время выпускных красота ограничится тратами на внешний вид, фотосессию и подарки учителям. "Если в прошлые годы запрет на алкоголь был условным, то теперь страшновато запрет нарушать. Придут люди с оружием и еще в отделение отправят. Кафе арендовать не будем", - делится с "Вестями" Сергей, выпускник одной из школ Ворошиловского района.

По словам Сергея, в остальном его одноклассники себе ни в чем отказывать не будут - сейчас все покупают и шьют себе платья и костюмы. По словам Сергея, мужской праздничный костюм его семье обошелся в 2500 гривен, туфли - в 600 грн, подарок классному руководителю - 400 грн, фотосессия - 600 грн. Для девушек-одноклассниц Сергея бюджет выпускника получился дороже: за платье они заплатили от 3 000 грн, туфли - 700 грн, макияж - 100 грн, маникюр и педикюр - 130 грн. "Я еще специальный эксклюзивный  цветок в волосы заказала к платью за 400 гривен - будет очень красиво", - говорит Анна, выпускница школы в Ворошиловском районе. 

Если сравнивать с прошлым годом, то сильно  - на 30-40% выросли цены на выпускные костюмы и платья. Остальное осталось на прежнем уровне. Итоговый бюджет выпускника центра Донецка получился 4-4,9 тысяч гривен.

Впрочем, такие расходы характерны для центра Донецка. В школах  попроще и расходы другие. Тем более в районах, пострадавших от обстрелов. "Очень скромный выпускной у нас в этом году. Белая рубашка  и брюки у меня и так есть. Вот только обувь купили за 500 гривен. И на цветы учителю по 50 гривен сдаем. И это все. Семье нужны деньги на поступление, а вся эта роскошь ни к чему. Учителя не возражают - все знают, что война", - рассказал "Вестям" еще один выпускник из школы Петровского района. 

А некоторые выпускники решили организовать себе праздник сами, без финансовых вливаний. Так, выпускники одной из школ Киевского района подготовили к выпускному целый танец. "Мы будем одеты в строгие костюмы, а в самом танце будут и элементы вальса, и элементы современного танца", - поделились планами ребята.

В Славянске тоже недешево

В Славянске выпускной для родителей также выльется в "копеечку". Бабушка выпускницы 11-го класса рассказала, что такую роскошь как выпускной – могут сейчас позволить далеко не все. "В нашем классе учится 28 детей, из них только восемь человек пойдут отмечать выпускной в кафе. Более или менее приличный банкет обходится в 700 гривен с человека", - рассказывает главный спонсор выпускного бала для своей внучки Ольга Константиновна. На подарок для школы, учителям, необходимую мишуру для торжественной части и видеосъемку мы сдали по 735 грн. Создать образ современной выпускницы – это отдельная статья расходов. Платье – в среднем 2000 – 2500, туфли – 450 грн, макияж – 250 грн, прическа – 150 грн. Итого получается 4 285 гривен!

"Ну а если учитывать, что на последний звонок и выпускной теперь принято надевать разные наряды – то можно смело умножать эту сумму на два", - рассказала Ольга.

В Славянском районе родителям будет немного полегче. Мама выпускника 11-го класса Юлия подсчитала, что выпускной сына ей обойдется приблизительно в 4000 гривен. "На кафе мы сдаем по 250 грн с человека без спиртного, подарок для школы, выпускные ленты – 130 грн. с ребенка, видеосъемка обойдется в 200 гривен. Одеть сейчас выпускника на славянском рынке можно в пределах 3000 гривен. Костюм – 1800, обувь – 500, рубашка – 350 грн, галстук – 100 грн. Но не стоит забывать, что далеко не у каждой мамы в шкафу висит нарядное вечернее платье, а у папы – новенький костюм. Так что к этой сумме следует приплюсовать еще и расходы на наряды для родителей», - заключила Юлия.

Сравнивать расходы на выпускной в этом году в Славянске с прошлым годом невозможно - в 2014 из-за войны в городе его просто не было.

Также читайте С выпускников требуют красную икру и коньяк