На гражданку возвращаются военные, которые были призваны весной и осенью 2013 года, еще до Майдана. Некоторые из них — выходцы из Донецкой и Луганской областей. Часть из них не перешла ни на одну сторону, другие заключили контракт и воюют за Украину, но есть и те, кто перешел на сторону сепаратистов.

Контракт подписывать не захотел

22-летний житель города Снежное Донецкой области Александр Барков 22 месяца отслужил в украинской армии. От службы, по словам Саши, он решил не косить — получил повестку, прибыл в военкомат, убыл в в/ч А-3990 (179-й учебно-тренировочный центр войск связи, г. Полтава). Когда на востоке началась АТО, Барков продолжал служить — из Полтавы его переводили в части в Одессе, Днепропетровске и Львове. На срочке парень обучался нескольким специальностям — был связистом и артиллеристом. Правда, непосредственно в военных действиях участия не принимал — отказался подписывать контракт. Те, кто подписали, уехали в АТО.

Подробнее "Ну как там на войне?"

Как рассказал «Вестям» сам Александр, после окончания срочной службы он вернулся в Снежное, которое сейчас находится под контролем ДНР. «Весной у меня был дембель. Родители несмотря ни на что из города не выезжали, поэтому я вернулся в Снежное. Дома за время моего отсутствия стало и хорошо, и плохо. Те, кто может крутиться, заниматься контрабандой, продвигать какой-то свой бизнес, сейчас на коне, ведь в приграничном Снежном можно быстро подняться. Для простого рабочего класса, конечно, сейчас плохие времена. Я вот, например, не смог найти работу, так что мне пришлось выехать за границу (сейчас парень живет в Москве. — Авт.)», — говорит Барков. По словам Александра, он не поддерживает ни одну из сторон конфликта и просто хочет, чтобы в Украине был мир. «Я был с обеих сторон и могу сказать, что разницы нет», — говорит Барков.

Разошлись пути

Еще один срочник, вернувшийся домой в зону АТО, — 22-летний Александр Нескубин. Парень служил в в/ч А-0666 (28-я механизированная бригада, Одесская область) и уже больше месяца — в Донецке. По словам Нескубина, домой он доехал без приключений — не было проблем ни на блокпостах, ни в Донецке.

Кстати, в воинской части под Одессой срочную службу проходило много жителей Донбасса. В группах «Чабанка в/ч а-0666» и «А 0666» в соцсети «ВКонтакте» они живо обсуждают, кто из сослуживцев подписал контракт и продолжает служить Украине, а кто после дембеля перешел на сторону сепаратистов. Один дембель с ником Александр Александр написал, что возвращался домой в брюках от камуфляжа украинской армии. «На блокпостах нормально пропустили, но находиться дома я не смог. Друзей будто подменили — раньше всем нормально жилось, а теперь все резко возненавидели Украину. Пришлось уехать к родственникам в Полтаву», — написал солдат.

В тему После дембеля военные ставят крест на армии

Те, кто пошел воевать за ДНР, говорят, что в армии оказались заложниками ситуации. Но в военных действиях не участвовали — от контракта отказались. А вот вернувшись домой, пошли воевать за сепаратистов. У них даже на страничках есть фото в форме украинской армии, а потом — с нашивками и флагами ДНР или ЛНР.

Правда, не все доезжают до дома. В группе «Життя солдата» в соцсети «ВКонтакте» друзья ищут пропавшего без вести 22-летнего солдата Арсения Ренжило. Его знакомая Ольга Бакунина пишет, что 11 апреля парень уволился из армии и возвращался с в/ч 3012 (г. Днепропетровск) в подконтрольный ЛНР город Красный Луч Луганской области. «По нашей информации, он все-таки попал в Красный Луч. Потом даже звонил, говорил, что пишет какую-то объяснительную. У Арсения был при себе только военный билет, так что мы пытаемся выяснить, какая из сторон его задержала. Откликнитесь, если есть какая-то информация!» — просит Бакунина.

Ранее сообщалось, что вернувшиеся с фронта бойцы удивляются высоким ценам, а также низким зарплатам. Но больше всего их беспокоит отсутствие психологической помощи и человеческое безразличие. Подробнее…

В то же время, сообщалось, что рабочее место с зарплатой за мобилизованным украинцам будет сохраняться 18 месяцев. Соответствующий законопроект приняла Верховная Рада. Продолжение…