Экс-нардеп Николай Левченко на одном из российских ток-шоу предложил Карену Шахназарову снять фильм о подвиге донецких шахтеров при обороне Одессы в 1941 году. Отметим, что один из последних нашумевших фильмов режиссера как раз посвящен ВОВ. Лента "Белый тигр" повествует об охоте за неуловимым немецким танком.

Политик уверен, новая картина могла бы сыграть важную роль в интеграции региона в Украину. По словам Левченко, он специально обратился к Шахназарову во время прямого эфира, чтобы минимизировать шансы на отказ.

"Что украинская власть за этот год сумела сделать с Донбассом? С помощью пропаганды за год смогли, к сожалению, маргинализировать Донбасс", - заявил  Левченко.

Вспомнить оборону Одессы

По мнению политика, стоит напомнить о моментах истории, связанных с жителями Донбасса.

"В Донецке и в Одессе очень хорошо помнят, когда 250 шахтеров из Донбасса добровольцами отправились в Одессу. Война только началась, она еще не пришла на Донбасс. Горняки из Донецка добровольцами поехали в Одессу, они выполнили боевую задачу ценой своей жизни. Прорвали кольцо вокруг 412-ой батареи. Если бы донецкие шахтеры-добровольцы этого не сделали, Одессу просто уничтожили бы огнем из крупнокалиберных орудий. И фарватер бы закрыли, не дав уйти ни одному кораблю. Вот эти 250 донецких мужиков, с саперными лопатками против хорошо вооруженных фашистов, они выполнили свою задачу. И в этом есть что-то мифологическое. Это роль Донбасса в истории Украины", - рассказывает Левченко.

Некоторое время назад на территории мемориального комплекса героической обороны Одессы, который находится в Черноморском, открыли памятник шахтерам. Идея принадлежала благотворительному фонду "Маршал Жуков", который возглавлял Левченко. Автором проекта выступил донецкий скульптор Виктор Пискун.

Общая высота монумента составляет более 14-ти метров. Фигуру горняка в шахтерской робе тех времен и с мечом в руке отлили из чугуна в донецких механических мастерских.

Так выглядит мемориал шахтерам-защитникам Одессы. Фото: konkurs.senat.org

Донецк в кино

Тем временем актер Андрей Мерзликин, побывавший не так давно в Донецке, сообщил, что осенью в России стартуют съемки фильма о войне на Донбассе.

"Картина под названием "Донбасс" уже готовится. Этот вопрос обсуждается, и я даже знаю режиссера, который пишет сценарий. Слышал, что к съемкам вышеуказанного фильма должны приступить осенью", — заявил актер. Подробно...

Пока в РФ только собираются снимать фильм о войне, в Украине уже презентовали документальную ленту "Аэропорт", где рассказывается о боях за аэроузел Донецка. 

Несмотря на то, что создатели ленты попытались поднять в ней тему патриотизма, отзывы картина получила довольно противоречивые.

Продолжение