Активист «Правого сектора» Илья Богданов прокомментировал появившиеся в социальной сети Facebook фотографии пленного ополченца с отрезанными указательными пальцами.

Свидетельства расправы обупликовал боевой товарищ Богданова, скрывающий свое настоящее имя под ником «Яшка Цыганков», который служит в том же взводе. По его словам, такие эпизоды поставят под удар репутацию «Правого сектора» и Украины, а также могут привести к ответной жестокости со стороны ополчения на Юго-Востоке страны:

«Тот дол***б из моего взвода, который отрезал указательные пальцы пленному ополченцу на мой взгляд работает на Путина. Осознанно или нет - это всё равно. Действия этого барана имеют прямые негативные последствия для Украины. Это не только существенный информационный удар по правому сектору, но и издевательства и пытки которым дополнительно подвергнутся наши пленные украинские военнослужащие», - написал Богданов.

Также Богданов добавил, что после случившегося по кодексу чести Якудзы отрезавший пальцы ополченцу активист «Правого сектора» теперь должен отрезать палец себе и извиниться.

Пленный ополченец с отрезанными пальцами. Фото с удаленной страницы Яшки Цыганкова в Facebook.

Помимо фотографий, в записи, комментируемой Богдановым, боец организации сообщает о том, что боевые действия в зоне АТО продолжаются, несмотря на заключенные ранее минские договоренности.

«Спасибо грузинскому спецназу, их снайпера отработали супер! Спасибо американским системам наведения, навели шикарно. Штурмовики, група прикрытия и авто поддержка состояли из подразделений ПС ДУК 7ой бат, Днепр-1, 93ая бригада, грузинский спецназ снайпера, американские наводчики на американских хаммерах», - написал Цыганков.

Ранее в СМИ появлялась информация, что сетевой ник «Яшка Цыганков» - настоящее имя владельца аккаунта в соцсети, а сам он принимает участие в зоне АТО в рядах «Правого сектора» с 2014-го года. Однако вскоре после опубликования материалы перестали быть доступны, так как администрация соцсети заблокировала аккаунт.

В пятницу, 22 мая,правозащитная организация Amnesty International в комментарии к 36-страничному отчету опубликовала сведения о пытках, которые ДНР/ЛНР и ВСУ применяют по отношении к пленным. Бывшие заключенные рассказали, что их избивали до появления переломов костей, пытали электрическим током, ножом, подвешивали к потолку, лишали сна в течение нескольких дней, угрожали смертью, отказывали в срочной медицинской помощи и подвергали имитации казни.

Стоит отметить, что в мае Радой было принято постановление №2765 "Об отступлении Украины от отдельных обязательств, определенных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основных свобод".