В Донецке вспоминали 26 мая 2014 года - ровно год назад город пережил первый масштабный обстрел. Перед этим город уже несколько месяцев жил в ожидании войны, но, как признаются теперь сами дончане, они и подумать не могли, что придется пережить настоящий ад. В этот день произошла настоящая бойня в районе донецкого аэропорта между силами украинского спецназа и бойцами "республиканцев", среди которых было много представителей "Востока". Над аэропортом работали  вертолеты, кроме того, впервые был обстрелян Киевский район города. В итоге погибли 19 мирных жителей. Именно после 26 мая дончане стали покидать город и многие так и не вернулись.

В социальных сетях жители Донецка вспоминают трагические события годичной давности. "Это было так страшно. Не дай бог каму то такое испытать. Мой родной район - Октябрьский", - пишет Альбина. "Мы в подвале до ночи сидели, эти сушки и вертолеты-просто не забыть, это был ад",- делится воспоминаниями жительница Донецка Каролина. 

На площади Ленина перед фонтаном была проведена акция в память о погибших дончанах. На улице были установлены стенды, на которых все желающие могли написать свои воспоминания о том дне, у подножия памятника волонтеры разместили фотографии жертв и разрушений. В 18:00 в знак скорби по событиям годичной давности прозвучал гудок ДМЗ, сирена МЧС и к звуковой минуте скорби подключались и проезжающие автомобили. 

Кстати, только за 2015 год в результате боевых действий погибли 168 мирных жителей Донецка, из них 22 ребенка, а 1100 человек были ранены.