Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ), входящий в группу "Метинвест", после обстрела боевиками в субботу, 23 мая, перевел коксовые батареи в режим "горячая консервация" для сохранения их работоспособности.

Как сообщил генеральный директор завода Муса Магомедов, на заводе и в городе есть энергоснабжение, подключен один ввод из четырех высоковольтных линий электропередач, передает Интефакс-Украина.

"На территории много разрушений. Понимая, что все восстановить не удастся, взялись за основные разрушения. За вторник сделали немало: восстановили технологические паропроводы, ремонтируем водоводы градирень, восстановили четыре вышедших из строя подстанции, герметизируем газосборники батарей", - уточняет гендиректор.

При этом он затруднился спрогнозировать сроков возобновления работы предприятия.

"Делать прогнозов не буду - неблагодарная штука, но просвет есть. Прилагаем все усилия. Намерены скорее запуститься. Коксовые батареи пока в порядке. На "горячей консервации". Поддерживаем температуру в необходимых параметрах", - сообщил Магомедов.

При этом гендиректор опроверг слухи о том, что после обстрела на АКХЗ произошла утечка аммония: "Это неправда, Никаких утечек, сбросов воды, выбросов вредных веществ не было. Готовы принять всех заинтересованных экспертов-экологов. Внимание общественности к беде Авдеевского коксохима играет большую роль, но такие заявления несут больше вреда, чем пользы. Боремся и верим в будущее завода и города", - резюмировал топ-менеджер.

Как сообщалось, в конце прошлой недели АКХЗ был остановлен из-за прекращения энергоснабжения: обстрелом были перебиты все четыре линии энергоснабжения.

Авдеевский коксохимический завод подвергается интенсивным обстрелам с июля 2014 года. За это время на его территории разорвалось более 200 снарядов.

Авдеевский КХЗ входит в группу "Метинвест", основными акционерами которой являются ЧАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) (71,24%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,76%).