На похороны главы "Призрака" Алексея Мозгового в Алчевске пришли о разным оценкам 2,5-3 тысячи людей. По словам корреспондента "Вестей", пришла большая часть города. В 10:00 началось прощание с Мозговым, потом его тело и тела погибших пятерых человек пронесли по улице города. 

С Мозговым пришли прощаться сотни людей Фото А.Пономарева

Перед тем как вынесли тела, люди выстроились возле дороги и наступила тишина. И тут мальчик лет пяти вдруг заплакал и спросил маму: "Мама, а что будет дальше?!". Затем началось прощание и, надо сказать, большинство горожан огорчились гибелью главы "Призрака": Мозговой и его подчиненные многим помогали гуманитарной помощью. "Мы тут с мужиками-водителями собрались и все пришли прощаться. Лично я Мозгового не знал, но он многим очень помог", - рассказал "Вестям" Алексей Викторович, водитель. 

По наблюдениям "Вестей" "чиновники" из самопровозглашенной ЛНР (ни рангом повыше, ни пониже) на похороны не пришли. От ДНР был представитель в военной форме, но тоже малоизвестная личность. 

К обеду тела повезли на кладбище - в кортеже мы насчитали не менее 150 автомобилей.

"Чиновников" от ЛНР на похоронах не было Фото А. Пономарев

Простые горожане не знают, кто и за что убил Мозгового. И почти все опрошенные не знают, что дальше будет в городе. "Я работаю в социальной столовой. Нас курировал Мозговой, помогал продуктами из гуманитарной помощи. А как будет теперь - не знаем. Заместитель Мозгового, правда, обещал нас взять под свое крыло", - рассказала "Вестям" Наталья Смирнова.

Кстати, Алчевский меткомбинат, обеспечивавший работой тысячи алчевцев, до сих пор простаивает. По словам еще одного жителя Алчевска, Ивана, хотели предприятие запустить, но встал вопрос с доставкой сырья. А крупнейший железнодорожный узел – Дебальцево восстановили, но недостаточно. Говорят, как восстановят, так и заработает.