Украинская власть не только сняла с себя проблему обеспечения пенсионеров и бюджетников, оставшихся на территориях ДНР и ЛНР, но и фактически устранилась от решения проблем переселенцев из зоны АТО. По официальным данным, только 3,4% трудоспособных жителей региона, переехавших на мирные территории, получили работу.

По оценкам государства, из 1,2 млн беженцев только 272 тысячи, или около 23%, — лица трудоспособного возраста. В течение года в центры занятости обратилось только 33,2 тысячи человек. Из них трудоустроено только 9,3 тысячи, или 3,4% от числа трудоспособных переселенцев, сообщила во время круглого стола, посвященного проблемам беженцев, руководитель общественной инициативы «Восстановление Донбасса» Елена Петряева. По ее мнению, в первую очередь это связано с отсутствием в Украине единого института, который отвечал бы за перемещенных лиц и работу с ними.

«Этим вопросом, по логике вещей, должно было заниматься Государственное агентство Украины по вопросам восстановления Донбасса, которое было создано еще в сентябре 2014 года, — отметила Петряева. — Но за 7 месяцев своего существования агентство так и не заработало, а его руководитель проработал на должности всего 21 день».

Действительно, агентство существовало три недели, и весь итог «деятельности» власти в этом направлении — три постановления Кабмина: о создании ведомства, назначении и увольнении его главы. Хотя 26 ноября прошлого года правительство своим решением назначило агентство ответственным за социальную защиту, социальную и профессиональную адаптацию перемещенных лиц, на его деятельность в 2015 году выделено... ноль гривен. Соответственным оказался и результат.

Ситуацию необходимо менять, считает Петряева. Возможны два варианта решения проблемы — либо специальный орган в формате министерства или государственной службы, либо независимое агентство, работающее в партнерстве с международными организациями и экспертами.

И первое, чем должно заняться это ведомство, — разработка программ по обеспечению переселенцев жильем и работой.

Начальник управления Госслужбы занятости Любовь Бершидская обратилась к «Восстановлению Донбасса» с просьбой инициировать перед Кабмином вопрос создания такого органа.

Политолог Вадим Карасев также считает необходимым подобную структуру: «В разделенной Молдове уже более десяти лет существует министерство реинтеграции, и в Украине необходимо министерство по вопросам Донбасса и Крыма. Понятно желание Яценюка сэкономить, но это вопрос политический, на котором экономить нельзя. И если правительство не прописывает нужные расходы в бюджете, это должна сделать Верховная Рада».

В тему В Днепре беженцы бегут со съемных квартир в домики немцев