В зоне АТО ужесточились боевые действия.

Обстрелы из оружия, которое, согласно минским договоренностям, должны были отвести, боевики применяют по всему фронту. Самой большой трагедией стал обстрел подконтрольной сепаратистам Горловки — погибло трое мирных жителей, среди которых и 11-летняя девочка.

Боевики обвинили в обстреле ВСУ, заявив, что они обстреливают города Донбасса из тяжелого оружия. В штабе АТО утверждают: трагедия — результат перестрелки между группами сепаратистов. От обстрелов в Горловке пострадало еще четверо, среди них 10-летний мальчик и новорожденный.

Есть потери и у сил АТО. За сутки погиб военный, еще восемь ранены. «На Донецком направлении сепаратисты обстреливали из 120-мм минометов поселок Гранитное, по Марьянке стреляли из стрелкового оружия. На Артемовском направлении вели огонь из минометов по Троицкому», — рассказал представитель пресс-штаба АТО Александр Паранюк.

А в Авдеевке пострадала и 25-летняя санинструктор ВСУ Ирина. Медик подорвалась на мине, ей пришлось ампутировать обе ноги. «Операция шла долго, остановили кровотечение, сфотографировали на телефон раненый глаз и фото переслали спецам в глазной центр. В ответ получили рекомендации», — сообщила экс-советник губернатора Днепропетровской области Татьяна Губа. 

Наши источники как среди украинских военных, так и в ДНР/ЛНР связывают обострение ситуации со стопором в минском переговорном процессе. Как известно, согласно ему, для ДНР и ЛНР должен быть предусмотрен особый статус, закрепленный в новой Конституции, возобновлены соцвыплаты Донбассу, а также проведены выборы на условиях, согласованных обеими сторонами. Но из-за несовпадения позиций сепаратистов и Киева, процесс остановился (украинская власть не хочет идти на прямые переговоры с сепаратистами). Ситуация напоминает начало января, когда отсутствие продвижения по минскому мирному плану спровоцировало возобновление войны, завершившейся Минском-2 и потерей Дебальцево.