В Киеве стартовал 8-й Киевский форум по безопасности, в ходе которого президент Петр Порошенко посетовал на бесполезность старых форматов безопасности, озвучил условия продолжения диалога с «республиками» Донбасса, а также отмел любой формат внеблоковости Украины.

«России не нужен был Крым - агрессор владеет 1/6 суши на планете и, извините за прямоту, часто-густо не может с ней справиться. У нас на сегодняшний день есть основания быть убежденными, что агрессору нужна вся Украина: слабая, дестабилизированная, с дискредитированными европейскими ценностями и дискредитированным народом», - начал он свое выступление на Форуме, сообщает Интерфакс-Украина.

Глава государства подчеркнул, что в настоящее время разработанные после завершения Второй мировой войны форматы безопасности не срабатывают, и чиновники, которые допустил внеблоковый статус и снижение уровня безопасности Украины, должны понести ответственность: «Мы отменили позорный закон о внеблоковости Украины, и те, кто утверждал о такой внеблоковости, должны сейчас понести ответственность, потому что они, вместе с теми, кто разрушил Вооруженные силы, позволил критически опустить уровень безопасности, за который платит сегодня все наше государство».

Ранее Порошенко подписал документ о вступлении Украины в ЕС и НАТО

Для решения донбасского вопроса Порошенко предложил ввести действенные механизмы для имплементации Минских соглашений. «Мы должны посадить Россию за стол переговоров, мы должны добиться вывода войск. Мы должны добиться перекрытия границы под мониторингом и верификацией ОБСЕ. Желательно было бы иметь миротворцев или европейские полицейские силы… Для этого нам очень нужна координация действий для имплементации Минских соглашений», - сказал глава государства и добавил, что диалог с Донбассом возможен после проведения там честных выборов.

«Мы должны обеспечить честное, прозрачное волеизъявление граждан и мы будем вести диалог с Донбассом, но с другим Донбассом - украинским Донбассом после проведения честных выборов, - говорит он. - Мы будем проводить процесс децентрализации страны, в том числе путем конституционных изменений. Мы будем проводить эффективные реформы, которые будут обеспечивать экономический рост, будем решительно бороться с коррупцией. Мы будем строить независимую судебную ветвь власти, где каждый сможет найти защиту своих нарушенных прав. Мы будем делать программу деолигархизации, будем решительно проводить демонополизацию страны».

В тему «Республики» под выборы попросили у Киева новых законов

Тем временем экс-президент Леонид Кучма, который также присутствует на форуме, корреспонденту Радио Вести анонсировал на 4 июня новый этап минских переговоров. Также Кучма заявил, что США и ЕС нужно больше втягиваться в вопрос решения конфликта: «После второго Минска они очень пассивно играют».

«Если вы поддержите Украину, поддержите создание более мощных ВСУ, то мы будем готовы защищать и ваши границы, границы Европейского Союза, поскольку Россия является угрозой безопасности ЕС и всему свободному миру», - обратился премьер Арсений Яценюк к западным странам.