Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил, что минские договоренности в части прекращения огня и отведения тяжелого вооружения от линии столкновения в зоне АТО продолжают нарушаться.

"Несмотря на заявления, что отвод тяжелых вооружений был завершен, наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали его присутствие и передвижение в (отдельных) районах, что является нарушением линий по отводу вооружений по минским договоренностям обеими сторонами", - сказал он на брифинге в четверг в Киеве.

Хуг также отметил, что в районе Донецкого аэропорта продолжаются интенсивные обстрелы.

"19 мая возле аэропорта наблюдатели зафиксировали около 300 взрывов, в том числе, взрывов снарядов, запущенных из минометов и артиллерии", - цитирует представителя ОБСЕ РИА-Новости

Замглавы миссии также проинформировал, что по состоянию на сегодня миссия уже насчитывает 471 наблюдателя, вместе с техническим персоналом это 754 лица.

Ранее наблюдатели ОБСЕ не смогли попасть в Широкино, а также зафиксировали тяжелое вооружение в регионах Донбасса, откуда оно должно быть отведено. В частности, наблюдатели на территории, контролируемой украинской стороной, видели противотанковую управляемую ракетную систему, которую везла БМП.