Самый непростой учебный год для донецких школьников завершится в пятницу, 29 мая, последним звонком.

На территории, подконтрольной ДНР, малыши пойдут отдыхать, а выпускники последних классов – готовиться к экзаменам.

"Вести" писали, что учебный год в Донецке начался трагически. Во-первых, с сентября он был перенесен на первое октября из-за боевых действий, а во-вторых, первый звонок в донецких школах оказался созвучен артиллерийским залпам; в первый день занятий удар пришелся по 57 школе, не обошлось без жертв. Кроме того, из-за возобновляющихся боев в течение года дети неоднократно переходили на дистанционную форму обучения.

"Выпускники донецких школ в этом году получат аттестаты образца ДНР, - рассказали "Вестям" в "минобразовании". – Но эти аттестаты будут, так сказать, ликвидны на территории Российской Федерации. То есть, выпускник сможет поступить в вузы на территории не только ДНР и ЛНР, но и – РФ".

Кстати, как рассказали в пресс-службе "республики", сегодня 340 выпускников общеобразовательных и профессионально-технических учреждений ДНР отправились в Ростов-на-Дону для сдачи Единого государственного экзамена. "Всего будет отправлено еще шесть рейсов, - говорят в ДНР. - Следующие рейсы состоятся 4, 8, 11, 15 и 17 июня".

"Вести" писали, что российские вузы и техникумы примут выпускников школ Донбасса не только на контрактные, но и на бюджетные места. Правда, для этого придется собрать кипу документов.

Поступающим нужно позаботиться о получении статуса соотечественника в РФ. А чтобы получить этот статус, должны быть основания (например,  если поступающий был гражданином СССР или если он в прошлом проживал на территории России и т.д.). 

На в ДНР уверены, что, несмотря на возможность учится в РФ, подавляющее большинство выпускников, желающих получить высшее образование, будут поступать в местные вузы. "Мы уже отобрали 40 победителей МАН (Малая академия наук. – Авт.) из более 300 работ, которым будут предоставлены льготы для поступления в высшие учебные заведения", - говорят нам в пресс-службе "минобразования".

На территории Украины, естественно, с аттестатами ДНР поступить никуда нельзя. "Ученикам временно оккупированных территорий давали возможность сдать ВНО в любой из школ на территории Украины, - сказали "Вестям" в управлении образования Донецкой области. - Поэтому все желающие могли воспользоваться такой возможностью. Что касается каких-либо официальных бумаг, которые выдаются представителями ДНР, то они не имеют никакой силы на территории Украины".

По теме В Донецке на выпускной сами ставят танцы и заказывают эксклюзивные цветы

Выпускные в донецких школах запланированы на 12 июня, а 1 июня в Донецой областной филармонии состоится награждение самых талантливых донецких школьников. В тот же день первоклашек ждут в парке Щербакова, где готовят праздник ко Дню защиты детей.