Сегодня должен состояться суд над бойцами расформированной 51-й отдельной механизированной бригады. Бойцы обвиняются по статье «Уклонение от воинской службы», им грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Местные активисты возмущены и планируют сегодня пикетировать суд. А депутаты районных советов отправили прошение президенту о снятии обвинения с бойцов.

Напомним, история с 51-й бригадой началась еще летом прошлого года — в конце июля бойцы попали в засаду под Краснопартизанском и пешком перешли границу РФ, чтобы не погибнуть. Российские пограничники вернули бойцов в Украину, где их обвинили в дезертирстве и задержали в Запорожье. Им предложили подписать признание в собственной вине, за что они получили бы условный срок. Это вызвало бурю гнева среди родных солдат и общественников. Родственники пришли под Генпрокуратуру с требованием вернуть бойцов домой в Волынскую область. В начале ноября их отпустили из Запорожья на Волынь.

Часть военных уже осудили еще в марте. Им дали условный срок в два года без возможности занимать должности в военных кругах. Как рассказал «Вестям» волонтер Василий Нагорный, оказывающий юридическую помощь 51-й бригаде, остальные военные уже демобилизовались и дома ожидают суда. «Им грозит от 5 до 10 лет тюрьмы, статья все-таки очень серьезная, но я не думаю, что суд даст реальный срок, — говорит Нагорный. — Прокуратура будет просить по максимуму, но она обязана так делать. Думаю, обойдется условным сроком — до трех лет». По его словам, бойцы к предстоящему суду относятся философски. «Они столько всего прошли, прошли через такое давление, что сейчас им уже все равно», — говорит Нагорный.

Кстати, позже эта бригада была расформирована. Во время Иловайского котла часть бойцов сдались в плен. Около ста человек погибло или пропало без вести. Эта бригада была известна еще со времен Великой Отечественной войны — она принимала участие в битвах за Сталинград и на Курской дуге. А в АТО 51-я бригада прогремела в конце мая, когда выстояла в битве с сепаратистами под Волновахой. Сейчас большая часть 51-й бригады вошла в 14-ю мехбригаду ВСУ.

Тем временем Командира «киборгов» освободили из плена ДНР